美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

金沢文庫 吉田製麺店 らーめん

2013-11-14 23:16:47 | ラーメン【神奈川】
2013.11.9

よこすか産業まつりを後にしまして、京急で横須賀中央から金沢文庫へ。
金沢文子という方が昔ブラウン管の中にいましたね。
んなこたともかく、吉田製麺店さんで晩ご飯をいただきました。

自家製麺のお店で、つけめんの方がメインのようですが寒かったのでらーめんを。
麺は細、中太、太から選べるということで細麺でお願いしました。

スープは昨今よく食べる甘味と化調の旨味が強い動物魚介とはちょっと違った動物魚介。
素材感が強いというか、硬質な感じというか、昔ちょっと普及してたタイプのスープでしょうかね。
麺はボクボクっとした食感で、細麺であってもスープに負けていない感じです。
海苔は地の物を使っているようで、野島の黒碧海苔が2枚。
それとスジ煮?みたいなのが乗っていました。





和風豚骨醤油つけそば。
麺は太だったのかな?中太?
特にそうは頼んでないんですが、かなりボキボキとした硬かったですね。
茹で時間が温盛り5分の冷盛り9分てことなので、温盛りで注文したのも影響しているんでしょうかね。

ごちそうさまでした☆