2013.11.22
金曜の夜は上大岡で啜磨専科。
限定で出ていたもち豚背アブラらーめんをいただきました。
背脂の粒が浮いてますね~。
こりゃ相当脂ぎっちょなんじゃないかと身構えてスープを飲んだら意外と軽い口当たり。
ならば醤油の香りやしょぱさが主張してくるのかと思いきや、こちらもそうでもなく、まったりとした背脂の甘味と香りが来ます。
やや太めで滑らかな麺を啜ると、また背脂の香りが付いてきますね。
たっぷりの岩海苔に、背脂の中でさっぱりさが際立つほうれん草と刻み玉葱。
柔らかでサクッとした噛み応えのチャーシューもいつもながらにやたら美味しいですね☆
ちなみに味玉は別注です。
こちらも多分限定のご飯もの。
禁断のモチ豚背アブライス。
あられが入っているってことはスープを入れてさらさらいただくことを前提にしてるっぽいですね。
言われるまでそれに気付かずボリボリとあられを食ってたんですが、、^^;
まぁ終わり良ければ全て良しで。
たっぷり背脂摂取でご馳走様でした~☆
金曜の夜は上大岡で啜磨専科。
限定で出ていたもち豚背アブラらーめんをいただきました。
背脂の粒が浮いてますね~。
こりゃ相当脂ぎっちょなんじゃないかと身構えてスープを飲んだら意外と軽い口当たり。
ならば醤油の香りやしょぱさが主張してくるのかと思いきや、こちらもそうでもなく、まったりとした背脂の甘味と香りが来ます。
やや太めで滑らかな麺を啜ると、また背脂の香りが付いてきますね。
たっぷりの岩海苔に、背脂の中でさっぱりさが際立つほうれん草と刻み玉葱。
柔らかでサクッとした噛み応えのチャーシューもいつもながらにやたら美味しいですね☆
ちなみに味玉は別注です。
こちらも多分限定のご飯もの。
禁断のモチ豚背アブライス。
あられが入っているってことはスープを入れてさらさらいただくことを前提にしてるっぽいですね。
言われるまでそれに気付かずボリボリとあられを食ってたんですが、、^^;
まぁ終わり良ければ全て良しで。
たっぷり背脂摂取でご馳走様でした~☆