2014.5.30
高島屋で山形物産展をやってたんでちょっと覗いてみました。
イートインコーナーは栄屋本店、芋煮の後藤屋、手打水車生そばの3店舗の、どのお店のメニューでもいただくことの出来る共同のスペースになってるんですね。
さっそく入りまして、まずは栄屋本店の冷しらーめん。
山形の冷しラーメンというと、思い出すのは銀座のPour Cafe。
もう何年も前のことなのですが、確か12月に食べたんですよね^^;
さて、こちらの冷しらーめんはとても飲み口の良い爽やかなスープ。
氷が入っているので時間の経過とともに、より冷や冷やになっていきますね~。
特に出汁を凍らせたものではなく、普通の氷だったんですが、そんなに味が薄まるって感じはなかったです。
よく締った中太麺と、モヤシのシャキシャキ感がまた清涼感を演出してくれます。
チャーシューは大ぶりで厚みもあるものだったんですが~こちらはちょっと冷えて締り過ぎてる感じでしたね^^;
まぁ冷しらーめんなんだから仕方ないでしょうか。

残り一人前だけです!って言われて急いで頼んだのは後藤屋のいも煮セット。

山形牛の肉巻おにぎりがセットになってました。
この他にも、水車生そばの鶏中華ってメニューも気になりましたねぇ。
どんなのだったんだろ。

イートインをでまして、ここからはおみやです。
鯉の六十里の鯉の甘煮。
たまに秋田の親戚が自家製の鯉の甘煮を送ってきてくれることがあって、これは美味しくて子供の頃から好きなんですよね~。
甘いタレの滲み込んだ内臓?のほろ苦さが、なんとも堪らない深い味わい。
皮のまわりのトロトロとしたゼラチン質に、さらに鱗まで美味しいんです^^
甘いんですが白いご飯にもよく合いますね。

天旬のとろ甘海老押し寿司。
1本1,500円のところが、タイムセールで1,000円になってたので思わず購入。
文字通りとろけるような甘海老がたっぷりです^^
何だか予定よりもだいぶ色々買っちゃいましたが、どれも美味しかったですね☆
高島屋で山形物産展をやってたんでちょっと覗いてみました。
イートインコーナーは栄屋本店、芋煮の後藤屋、手打水車生そばの3店舗の、どのお店のメニューでもいただくことの出来る共同のスペースになってるんですね。
さっそく入りまして、まずは栄屋本店の冷しらーめん。
山形の冷しラーメンというと、思い出すのは銀座のPour Cafe。
もう何年も前のことなのですが、確か12月に食べたんですよね^^;
さて、こちらの冷しらーめんはとても飲み口の良い爽やかなスープ。
氷が入っているので時間の経過とともに、より冷や冷やになっていきますね~。
特に出汁を凍らせたものではなく、普通の氷だったんですが、そんなに味が薄まるって感じはなかったです。
よく締った中太麺と、モヤシのシャキシャキ感がまた清涼感を演出してくれます。
チャーシューは大ぶりで厚みもあるものだったんですが~こちらはちょっと冷えて締り過ぎてる感じでしたね^^;
まぁ冷しらーめんなんだから仕方ないでしょうか。

残り一人前だけです!って言われて急いで頼んだのは後藤屋のいも煮セット。

山形牛の肉巻おにぎりがセットになってました。
この他にも、水車生そばの鶏中華ってメニューも気になりましたねぇ。
どんなのだったんだろ。

イートインをでまして、ここからはおみやです。
鯉の六十里の鯉の甘煮。
たまに秋田の親戚が自家製の鯉の甘煮を送ってきてくれることがあって、これは美味しくて子供の頃から好きなんですよね~。
甘いタレの滲み込んだ内臓?のほろ苦さが、なんとも堪らない深い味わい。
皮のまわりのトロトロとしたゼラチン質に、さらに鱗まで美味しいんです^^
甘いんですが白いご飯にもよく合いますね。

天旬のとろ甘海老押し寿司。
1本1,500円のところが、タイムセールで1,000円になってたので思わず購入。
文字通りとろけるような甘海老がたっぷりです^^
何だか予定よりもだいぶ色々買っちゃいましたが、どれも美味しかったですね☆