お、笑点が横浜橋商店街に来てる。
2014.6.27
ちょくちょく来ている気がするのに、意外と年に3、4回しか来ていない啜磨専科。
G麺7と合わせればふた月に一度くらいは来てるのかな。
そんな啜磨専科で限定を。
黒ごま冷やしつけ麺です。
濃厚ざらざらでひたすら黒ごま味のスープ~ではなく、程よく黒ごまの味を楽しめるバランスのとれた冷製つけだれです。
そのつけだれで鰹だしに浸った細めの麺をちゅるちゅると~。
そして、スープの中にはつぅるんとした舌触りのじゅんさいなんかも入っています。
祖母が秋田出身てこともあってじゅんさいはよく食卓に上がっていたんですが、味付けは大概酢醤油だったんですよね。
黒ごまスープでいただくじゅんさいも思いの外、というよりえらく合っていて驚きました。
さらに麺の上には豚軟骨が乗ってたりして。
ネチっとした食感がいいですね。
いつもながらですが、個々のパーツにも手間暇がかかっていそうで、楽しむことのできる限定でしたね。
ご馳走様でした☆