美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

曙橋 麺屋西川 特製牛骨麺

2016-01-12 21:50:56 | ラーメン【東京】
2016.1.10

このところ曙橋駅周辺にはラーメン屋さんが増えていますね。
こちらのお店も昨年の12月にオープンした新店。
麺屋西川さんです。

メニューは牛骨麺と魚介豚骨麺の二本柱のよう。
ま、初めてなので左上の特製牛骨麺をいただくことにしました。

特製だとローストビーフが3枚乗ってくるんですね。
欲を言えば2枚でいいので1.5倍の厚みのものと食べ比べてみたいなと思ったりして^^;
いや、でもしっとりと美味しいですよ。

スープは牛脂コテコテとかではなく、牛の味わいはありながら飲みやすくバランスのとれたもの。
黒胡椒やネギの香りもよく活きていて、ほぐした牛スジ煮(かな?)で適度に重みのある変化も。
あっさりとしたスープに細麺がよく合っていますね^^
別添えの柚子胡椒を溶かすとスキッとした香りと辛味が加わり、これも良い変化でした。

この完成度を見ると魚介豚骨の方も気になりますね。
次回食べてみましょ^^
ご馳走様でした☆


阪東橋 元祖スーラーメン カキソバ

2016-01-12 19:31:13 | ラーメン【神奈川】
2016.1.8

金曜日の帰り道に元祖スーラーメンさん。
もうもうと湯気を立てているカキソバです。

牡蠣に薄い衣を付けてジャッと油に通して~他の具材と一緒に豆鼓炒めに。
それを透明なスープのラーメンの上に乗せて、ご覧のアツアツ感です。
牡蠣の旨味もさることながら、牛蒡が文字通り良い味を出してくれるんですよね。

この冬二回目のカキソバも美味しかったです。
ご馳走様でした☆