2020.9.4
今月の散髪後の一杯。
この日も陽射しが強くて尋常じゃない暑さだったのでラーメンはやめとこうと思っていたんですが、行ってみたかったつけ麺屋さんの営業時間にはどうにも間に合いそうにない。
なので結局汗だく覚悟でラーメンをいただくことにしました。
中野の麺屋はし本さんで特製らーめんです。
見た目ではやしを思い出し、スープを啜って青葉(中野の青葉は15年以上前に食べたようで記事が見つからない)を思い出す一杯ですね。
後で調べたら「はやしリスペクト」なラーメンらしく、店内には東池袋大勝軒の山岸さんとの写真も飾ってあったのでそちらとも関係があるのかな。
どろどろではないけど濃度のある動物系に、魚介の節系が合せられているスープ。
中細のストレート麺は硬めな茹で加減だけど、やや低加水なのでこのスープを過不足なく吸ってくれて美味しいです。
甘めな味付けのメンマに、チャーシューは大きい上に厚みも5ミリくらいはあるので、これが3枚てのはなかなかボリューミーですね。
動物魚介に柚子は定番ですが、卓上の柚子胡椒もピリリとした刺激があってよく合います。
汗もしっかりかいて美味しく満腹!
ご馳走さまでした☆
今月の散髪後の一杯。
この日も陽射しが強くて尋常じゃない暑さだったのでラーメンはやめとこうと思っていたんですが、行ってみたかったつけ麺屋さんの営業時間にはどうにも間に合いそうにない。
なので結局汗だく覚悟でラーメンをいただくことにしました。
中野の麺屋はし本さんで特製らーめんです。
見た目ではやしを思い出し、スープを啜って青葉(中野の青葉は15年以上前に食べたようで記事が見つからない)を思い出す一杯ですね。
後で調べたら「はやしリスペクト」なラーメンらしく、店内には東池袋大勝軒の山岸さんとの写真も飾ってあったのでそちらとも関係があるのかな。
どろどろではないけど濃度のある動物系に、魚介の節系が合せられているスープ。
中細のストレート麺は硬めな茹で加減だけど、やや低加水なのでこのスープを過不足なく吸ってくれて美味しいです。
甘めな味付けのメンマに、チャーシューは大きい上に厚みも5ミリくらいはあるので、これが3枚てのはなかなかボリューミーですね。
動物魚介に柚子は定番ですが、卓上の柚子胡椒もピリリとした刺激があってよく合います。
汗もしっかりかいて美味しく満腹!
ご馳走さまでした☆