もう体も暑さに慣れただろうと思ってたんですが、火曜の朝の時点で余裕でぐったりしてました。
2023.4.13
児ノ木の後、腹ごなしに新宿まで歩いてたんですが、せっかくここまで来たんだしな~ってことで、麺屋武蔵の総本店に寄ってみました。
武蔵ら~めんあっさり。
2,3年前に創始麺屋武蔵って名前に変わって創業当時の味が復刻されたなんて情報も目にしたんですが、公式ページには秋刀魚節とは書いてないんでどうなんでしょう?
新宿店の味じゃなくて1号店の青山の~なんて情報も?
青山は2回くらいしか行ってないし、やっぱり記憶に残ってるのは新宿の方なんですよね。
で、食べてみても、あの頃の新宿の味とは違いますね。
いや、これはこれで美味しいんですが。
元来のラーメン屋さんとは一線を画す「格」を感じさせるお洒落な内外装と、それに見合う店員さんの元気で丁寧な接客。
店頭に並んでいるときに換気扇から流れてくる、キレのある魚介の芳香。
その魚介と醤油に柚子も加わった、しょっぱいながらも美味しいスープ。
角煮ではなくしっとりホロリな大判チャーシュー。
半熟ではなく固茹での味玉。
↑これが2000年くらいに幾度も通った新宿武蔵のイメージですが、今の方が魚介が効きながらも動物系の厚みや濃さを感じるスープになっていますね。
あの頃の味に近いものを今食べたらどう感じるかっていうのも興味があったので、それとはちょっと遠かったか~なんて思いつつ、それでもさすがに満足のいく一杯でした。
ご馳走さまでした☆
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