2024.3.22
ラ博に期間限定出店していた一風堂1994。
原点のラーメン、赤丸新味1996といただいてきて、今回もまた限定をいただきました。
誕生
「誕生、そして生きる」っていう3千円のコラボラーメンも出してたらしいんですがそれではなく、2002年に一風堂で出された一日限定メニューの復刻だそうです。
トリュフオイルの様な(薀蓄に書かれてないので使われてはいないんだと思います)ちょっとクセのある香りが漂ってきますが、これは香味油からのものでしょうか?
淡麗で心地の良い出汁の味わいに塩加減も絶妙で、いつまでも飲んでいられるスープです。
麺には手揉みの様な縮れが付いていて、ふるふるっとした食感です。
ご覧の通りトッピングは少ないんですけど、炙られた帆立の美味しさが際立つような全体の味わいの繊細さ、淡麗さが印象に残りましたね。
ご馳走さまでした☆
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