美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

天王町 めん処 樹 醤油チャーシュー麺

2013-06-22 22:19:28 | ラーメン【神奈川】
2013.6.19

天王町の樹です。
夏麺スタンプラリーのたびに年イチで来てますね^^

今年も限定の冷やしを出しているんだそうですが、1日10食限定ではなかなか食べるのは厳しいですね~。
この日も夜の訪問でしたので当然限定は売切れでした。

ま、レギュラーでも美味しいわけで、醤油チャーシュー麺をいただきました。
てか、去年の6月に訪問した時も同じの食べてたんですね^^;

鰹が香るバランスの良いスープは飽きることなく飲み続けてしまいます。
そしてこのお店のチャーシュー好きなんですよね~。
チャーシュー麺を注文するだけの価値のあるチャーシュー!ってのも以前書いたかな^^

雨の中でしたが仕事帰りにここまで寄り道した甲斐がありましたね。
ごちそうさまでした☆


吉野町 流星軒 Sexy Duck Smokey Special

2013-06-18 22:26:16 | ラーメン【神奈川】
2013.6.18

さきほど食べてきました。
流星軒の限定夏麺!
流星軒×G麺7コラボ第14弾 Sexy Duck Smokey Special ‐カモスモークの冷やしラーメン 燻製しょうゆ味‐

スープには先日までの限定逆つけスモーキーでも使われていた燻製醤油が使われていて、独特な薫香が漂います。
その中でキリっとレモンの酸味と香りが通り、G麺製のムチムチと弾力のある細麺がスルスルといくらでも入っていっちゃう美味しさ☆
玉葱の甘酢漬けのようなもの入っていて、その甘さと酸味もまた食欲を増進させてくれますね。

具材でもカモスモークとスモークチーズでさらにスモーキー演出。
ホタテの貝柱が入った冷製ワンタンも美味しいですね~。
冷凍トマトも何かひと手間かけてあるようで、思った以上に甘さがあって驚きました。

様々な彩りの詰まった贅沢な冷やしでしたね^^
まだまだ暑くなる夏、また食べに来ましょう。
ご馳走様でした☆





平沼橋 タンメン・カントナ 七彩タンメン

2013-06-15 00:08:34 | ラーメン【神奈川】
2013.6.11

来たいと思ってたのに半年ぶりになっちゃいましたね。
仕事帰りに平沼橋まで歩いてタンメン・カントナさんです。

基本の七彩タンメン。
スープは餡と言っていいほどとろみがあって、どこまでも熱々で野菜たっぷり。
優しいけど充分な塩味にトマトの甘味、酸味、香り。
そこにまた大葉の香りがあり、他にも梅のような何か爽やかだけど芯のある酸味(大葉が入ってるからそう勘違いしてるだけ?)が絶妙なアシストをしてくれてます。
随所に散りばめられた工夫が見事なハマり具合って感じでしょうか。かなり好きな美味しさです☆





ディナータイム限定の海鮮トマトクリーム焼きタンメン。
スープパスタのような出で立ちです。
野菜や魚介などの具材に濃厚なソースで美味しいですね~。





けっこう深い器のとりねぎ丼。
オイスターソースの甘さが決め手とのこと。
前回記事は300円じゃちょっと高いなんてこと書いてますが、今回はそうは思わなかったですね。





デザートに杏仁豆腐。
北仁と南仁の二種類の杏仁をブレンド!
とのことですが、まぁ難しいことはさておき、さっぱりしてて美味しいです~。

タンメン以外にも様々なメニューがあって、また今度来たらチャーハンや空芯菜炒めとかも食べてみたいですね。
もちろんタンメンも頼むと思いますが^^
ご馳走様でした☆


みなとみらい タイ国惣菜屋台料理 ゲウチャイ

2013-06-13 20:51:17 | おそとデごはん
2013.6.9

タイ料理でも食べようかと、開港祭会場の臨港パークからグランドセントラルテラスにあるmm THAIへ行ってみたんですが~
夜の貸切営業の為にランチ営業が早仕舞いしちゃってるという不運。。
金持ちを恨みつつ、結局クイーンズイーストに入っているタイ料理屋さん、ゲウチャイでご飯と相成りました。
(過去記事見たら2008年の開港祭の日にもここに食べに来てたんですね)

ヤムウンセンはタイの春雨サラダ。
タイ料理さん行ったら結構頼む率高いですね。
口が痛くなるほどのかなりの辛さだったんですが、ナンプラーやパクチーの香りでそそられてどんどん食べられちゃうんですよね^^





ガパオライス。
鶏挽肉のバジル炒め目玉焼き添えご飯。
こりゃ定番ですね。
目玉を潰してお肉と米を混ぜて~パクチーがダメな人には絶対無理だと思いますが、これはかなり好きです。
ご飯かっ込みかっ込み^^





豚肉入り醤油風味焼きビーフン。
幅の広い米麺を使ってます。
さらに卓上のナンプラーでタイっぽさを強化!ウマイ!

なんかクイーンズの地下レストラン街って場所から想像するより本格的なお店なんですよね~。
タイ欲求もすっかり満たされたのでした☆


開港祭2013

2013-06-13 20:26:29 | 食フェス
2013.6.9

今年の横浜開港祭。
なんか面白い屋台でも出てないかぁと思って足を運んだんですけど、まぁ特にそそるものもなかったんですよね。
とりあえずガーリックシュリンプとビールを買ってちょっとだけお祭り気分になってみたものの、テンションイマイチ上がらず。





チキンのナントカ焼き。
400円もしてえらいミニサイズの鶏肉が出てきたわけで、まぁ味は良かったけどどこか侘しさ漂うお品でしたね。

ちっちゃな花火大会は去年見たし、どこかでちゃんとご飯を食べようとそそくさと会場を後にしたのでした。





新宿 五ノ神製作所 海老つけ麺全部入り

2013-06-10 22:35:37 | ラーメン【東京】
2013.6.8

パエリアを食べた後は靴を見ようと思って新宿の百貨店巡り。
伊勢丹→マルイ→高島屋と回って伊勢丹で見たやつが良いな~と思ったんですが、
今更高島屋から伊勢丹までわざわざ戻るのも面倒臭くなっちゃって、結果何も買わないというよくあるパターンに嵌まってしまいました。。

すっかり日も暮れて、歩き回ってたんでお腹も空いてきた高島屋前。
せっかく近いから~と思い立って五ノ神製作所に向かったわけです。
店前に着くと、20人以上は並んでいたでしょうか。
相変わらずの人気っぷりなんですね~。
1時間コースになるだろうと覚悟の上で、食券を買って最後尾に付きました。

そして実際1時間後~。
やっと対面できた海老つけ麺全部入りです。

濃厚豚骨海老スープに極太麺。
麺が整えられていないのは温盛りのため。
ひと口目から圧倒してくる濃厚感と海老インパクト。
正直終盤くどく感じてしまったけど、それはちょっと歳のせいかな^^;
まぁ学生だったらなんてことなく最後までかっ込めるでしょうし、確かに行列するのも納得の美味しさですね。





こちらは同行者の海老トマトつけ麺全部入り。
トマトにジェノバソースに合うのは分かりますが、さらに海老と合わさっても全然美味しいんですね~☆

麺もたくさん具もたくさんでもうパンパン。
それでもスープ割りまでいただいて〆!
ごちそうさまでした~☆





横浜まで戻って地下鉄に乗ろうとしたら見たこともない乗車率!熱気!汗臭さ!^^;
何事かと思ったらAKBの文字が入ったカラフルなハッピを着た人たちがいて、
なるほど、総選挙を日産スタジアムでやっていたとは知りませんでした。
ちょうど帰りの人波とぶつかってしまったんですね。
ただそれだけの話ですが。。


新宿 PAELLAN PEACES ムール貝づくしのトマトパエリア

2013-06-09 19:25:36 | おそとデごはん
2013.6.8

曙橋まで髪切りに行き、新宿に戻ってちょっと遅めのお昼ご飯。
ルミネエストに入っているパエリアンピーシーズってお店でパエリアのランチをいただきました。

頼んだのは定番と銘打ってあるムール貝づくしのトマトパエリア。
提供まで少し時間がかかったてことは、注文ごとに鍋で生米を煮るところから作ってるんでしょうか。
まだ芯の残ったこわい米もけっこうありましたが、パエリアってそういうノリの食べ物なのかな?
まぁそれでもトマトとチーズの味で食べられちゃうんですけどね^^
あ、あとは貝の殻を除ける皿が欲しかったです。





ランチセットのサラダ、スープ、ドリンク。
このルミネエスト7&8DINNERに入っている他のお店と同様に賑やかなお店でしたね。
ごちそうさまでした~☆


吉野町 八起

2013-06-09 18:35:07 | おそとデごはん
2013.6.7

疲労感の深かった一週間。。
ハナキンは吉野町の居酒屋八起さんで爽快に飲み食いを☆
もうだいぶ夏めいてきたんでもつ鍋はやめときました^^;

イカの一夜干しは言うまでもなく酒のあてに最高なわけです!





気持ちよくビアー!
お通しのごぼうサラダはけっこうな量!





鶏ささみチーズ串。
齧れば中から熱々チーズがとろり。んでビール☆





長茄子揚げ。





口直しにさっぱり冷やしトマト。





レバー、ハツは外せません!





小松帯刀のロックも美味しい季節になってきました。
もうひとつさっぱり系で中華風冷奴。





焼き皿でカシラ。





ぷりぷり熱々のつくね!
鯖の一夜干しも食べようかと思ったけど、ここまででももう充分食べ過ぎですね^^;
ビール欲求も焼き鳥欲求も満たされてごちそうさまでした~☆


下永谷 豚そば 成 味噌つけfeaturingG麺7

2013-06-07 23:00:42 | ラーメン【神奈川】
2013.6.6

夏麺スタンプラリーの2軒めは環二沿いの豚そば成。
去年は来なかったんで2年ぶりになっちゃいましたね。

限定の夏麺は味噌つけfeaturingG麺7。
かつお出汁に浸った細麺はG麺7製なんでしょうか。
やや柔らかめの茹で加減に感じました。

味噌のスープは辛味もあって担々麺みたいな感じもしますね。
にしてもけっこういい味噌を使ってるんじゃないかなって思う、コクと香りがハッキリと伝わる味噌味。
麺の上で一際存在感を発揮しているのは鯵のつみれ。
これはかなり他の味と一線を画す味なんである種インパクトがありますね。

三つ葉は味噌の強い味の前ではその個性を生かせていなかったり、ちょっとちぐはぐな点もなくはない気もしますが、
ですがこの麺とスープの組み合わせはけっこう食わせる力のあるつけ麺ではないでしょうか。





通常メニューの豚そばスペシャル。
豚骨濃度、タレの濃さのマッチングは、さすがにこのラーメン街道にあって多くのお客さんを惹きつけているだけのことはある美味しさですね☆

ごちそうさまでした~☆


ナポリタン

2013-06-07 22:37:40 | おうちデごはん

流行ってるような気がするのは横浜ウォーカーでナポリタン特集が組まれてるせいですね。
そういうわけで晩ご飯にちょっとナポリタンを。

茄子やソーセージをなんかを炒めて普通に売ってるナポリタンソースを入れパスタに絡めただけですが、うまいですね。
ケチャップの味がクセになっちゃうみたいです。


そうそう、小林賢太郎テレビ5を繰り返し見ている昨今です。
お気に入りはうそつきくん。
新聞はロシア語でバームクーヘン。
見てないと分かりません。