美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

阪東橋 麺屋サスケ コチュジャンラーメン

2014-06-14 22:52:22 | ラーメン【神奈川】
2014.6.14

せっかくの快晴なのに仕事の土曜日。
帰りに阪東橋の麺屋サスケさんで晩ご飯です。
先日、オープンしたばかりのときに味噌ラーメンをいただいて以来ですね。

本日はコチュジャンラーメンをいただきました。
これが辛味噌ラーメンって名前だったら食指は動かなかったと思うんですが、ネーミングでとりあえず食べてみたくなっちゃうもんですね。

味噌同様に熱々のスープは、見た目結構赤いんですが辛さは程々で食べやすいです。
それに甘味もあり、濃いめの味なのでついついレンゲが進んでしまいます^^
麺と一緒にモヤシや色んな具を頬張るカオス感も好きですね。
前のときより葱が多かったのも嬉しかったです。





チャーシュー丼。
250円にしてはボリューミーで、お肉もいっぱい!
大概この手のチャーシュー丼は、ご飯は温かいのにチャーシューは冷たいってパターンが多いんですが、こちらはしっかりとチャーシューも温かでしたね。

これだけ食べればかなりの満腹度。
家まで散歩すれば丁度良い腹ごなしですね。
ご馳走様でした~☆


吉野町 鶏喰 TRICK 鶏の醤油ら~めん

2014-06-12 20:25:59 | ラーメン【神奈川】
2014.6.11

吉野町鶏喰。
先週末は限定の冷しを提供していたみたいですね。
気温も低かったですし、雨の中並ぶ根性がなかったので見送ってしまいましたが^^;
(店頭の掲示を見ると今週末もやるっぽいのかな)

さて、この日は鶏の醤油ら~めん。
食べるたびに美味しくなってる気がしますね~。
スープの芳しい香りがタマリマセン☆





そして毎度の鶏チャーシュー丼。
肉とタレだけだとクドクなってしまいそうなところに、キャベツのサッパリ&シャキシャキ感がいい仕事をしてくれてます^^

今週末は難しそうだけど、何とか冷やしも食べに行きたいですね。
ご馳走様でした☆


Domino's Pizza クワトロ・ギーク

2014-06-11 21:38:33 | おうちデごはん

今年も梅雨の季節ですね~。おまけに住民税の季節。。
じめじめじめじめ。。

コンビニに行くことすら怠くなってしまった夜にはドミノピザ。
クワトロ・ギークって、、言葉の意味も分からずに頼みましたけど、調べるとギークは「オタク」みないな意味なんでしょうか?
ピザとの繋がりが今ひとつ分かりませんね。
全然違う意味なのかな。


桜木町 丼丸 つな男 海鮮丼

2014-06-08 20:58:38 | おそとデごはん
2014.6.8

14時を回ってからランチを食べようと思って家を出ても、大概のお店は終わってて、どうしたもんかと彷徨うのがいつものパターン。
今日もそのパターンに嵌まっていたんですが、そういえば先日、音楽通りのあぶら屋さんに行く途中、ちぇるる野毛の向かいで海鮮丼のお店が開店準備をしてたんですよね。
で、ものは試しで来てみたらオープンしていました、つな男さん。野毛三丁目交差点のバジルの隣という目立つ場所です。

入口で特に案内はないので、恐る恐るお店に入ってみると~レジまで行って注文&先払いというシステムの様子。
持ち帰りもやっているからそういう感じなんでしょうね。

店内はカウンターだけなんですが、椅子がある場所とない場所があり、立ち食いにも対応ってことみたいです。
お値段的にも、ファーストフード感覚ってとこまではいかないかも知れませんが、気軽に海鮮丼がいただけるお店って感じのようです。

いただきましたのは海鮮丼。通常648円のところがオープン価格で540円でした。
マグロにサーモンにイカに~ワンコインてことを考えたら十分ちゃんとした海鮮丼ですね。
シャリは、量はいいけど、ちょっとしょっぱかったかも知れません。





こちらはサーモン縁側丼。
サーモンは4枚で、シャリの量に対してはネタがちょっと足りなかったでしょうか。
まぁこちらもワンコインですもんね。

メニュー数も豊富ですし、また持ち帰りでも寄ってみたいですね。
ご馳走様でした☆


吉野町 インド料理 GANAPATI

2014-06-08 18:53:21 | カレー
2014.6.7

大量の洗濯物をコインランドリーの大きな乾燥機に押し込んで、その足でランチをば。
久しぶりにインド料理のガナパティさんです。





けっこうお手頃な値段でランチをいただくこともできます。
今回はカレーが二種類選べて、ライスとナンが食べ放題のBランチ880円をいただきました。

カレーはマトンとポークを。
サラダに、マンゴーソースがかかった酸っぱいヨーグルトが付いてきます。





焼き立て、ホカホカモチモチのナンが美味しいですよね~。





こちらはおかわりをお願いしたら出てきたサフランライス。
小さいサイズを頼むことも出来たみたいです。
もうこれでお腹いっぱいに^^;

次は豆カレーも食べたいですね。
ご馳走様でした~☆


伊勢佐木 杜記 海鮮火鍋菜館

2014-06-07 23:59:01 | おうちデごはん

よく降りましたね~。
お陰でコインランドリーの乾燥機に600円も取られました。

2014.6.6

梅雨に入り、大雨の金曜日。
どんだけぶりでしょう。疲れた体に活を入れるべく、杜記で火鍋をいただきました。






大きな鍋に紅い海に白い海。
粒ニンニクもたっぷり沈んでいて、後半になると茹で上がってポコポコ浮いてきました。





大皿に野菜がたくさん。
白菜が紅菜に変身して、えらい辛さに。





お肉も大皿にたっぷり!
ただ、前のときはもっときれいにロールされて出てきたんですけどね^^;

牛、豚、羊と乗ってまして、白スープでさっぱりというのも良いですし、紅いスープでしゃぶしゃぶして色んなスパイスを纏わせて食べるのも美味しいですね。
以前食べたときほどには花椒の麻は感じなかったんですが、それでも辛さはやっぱり強烈でした。





こちらはタレのようなもの。
独特な味と香りがあって、どんな香辛料が使われているのか想像もできませんが、アンチョビの様な味がしました。





辛さはヱビス生で流しましょう☆





〆の麺は平打ちの生麺。
ひと煮立ちすればすぐ食べられるってものではなくて、ちゃんと暫く煮込まないとならない本格的な麺でしたね。
モチモチで美味しかったです。

そして最後は杏仁豆腐でさっぱりと。
辛さの虜になってしまっていて気付かなかったんですが、凄まじい満腹具合になっちゃってたりして。
帰り道、苦しかったですよ~。

ご馳走様でした☆


桜木町 天婦羅 あぶら屋 天丼

2014-06-03 22:34:36 | おそとデごはん
2014.6.2

横浜開港記念日。
すし元でランチをいただこうと思ったら、既に終了してしまってたんですよね。
そういえば日ノ出町の海彦でもランチやってるんだっけ、と向かってみたものの、心を込めて準備中。。

次の目標をトラットリアバジルの向かいにある洋食屋さんに定めて音楽通りを歩いていたら、途中で天ぷらという幟を発見。
こんな所に天ぷら屋さんがあったんですね。
せっかくの機会なので入ってみたあぶら屋さんです。
後で聞いたらランチだけ営業しているお店なんだそうですね。そりゃ気付かなかったわけだ。

天丼。
目の前で揚げていただく天ぷらは、海老、キス、しし唐、カボチャなど。
一番お安い天丼(800円)を頼んだんですが、さらに上物になると大海老やアナゴなども乗るようですね。
カラッと揚がった良い香りの天ぷらに、甘ずぎないタレが絡んだご飯。
うん、美味しいです。

今度来たときはもっと奮発して、さらに色々と食べてみたいですね。
ご馳走様でした☆


横浜中華街 七福

2014-06-03 22:09:56 | おそとデごはん
2014.6.1

我が家から、1時間に1、2本しかないバスに乗って中華街。
元町にしても中華街にしても、もうちょっと交通の便が良いと嬉しいんですけどね。
電車で行くには横浜まで出なきゃならないし。

さて、今回は関帝廟近く、食べ放題の七福さんに入ってみました。
中華街に数ある食べ放題店の中でなぜここを選んだのかと言いますと、なんとなく内装が新しいっぽかったからです^^;
(ほんとは徳記に行きたかったかったけど今回は選択権がなかった、、というのはウラの話)
飾り気は抑え気味でしたが、きれいな店内でしたね。

食べ放題のコースは二種類ありまして、60品から選べる1,680円のコースと、130品から選べる2,480円のコースがありまして、奮発して後者を選択してみました。

それでは、食べたものをノーカット完全掲載してみたいと思います。
まずは上の空芯菜炒めですが、こちらは一組一皿限定とのことでした。





食べ放題で、こういうお腹が膨れるものを頼むのもどうかと思いましたが、せっかく中華街まで来たのに頼みたい気持ちを抑えるのもどうかと思いまして。。
ちなみに当然コース外450円です。





ハチノスの四川風炒め。
メニュー表に唐辛子マークが三つ付いていましたが、唐辛子自体を食べなければそんなに辛くはなかったですね。





豚足の煮込み。
ゼラチン摂取。





鮮肉小龍包。
冷凍物ではなく、注文を受けてから包んでいるとのことです。






蟹ミソ入り小龍包。





タラバガニのトーチー炒め。
意外にも蟹肉たっぷりで食べ応えがありましたね。





エビと玉子炒め。





エビのマヨネーズ。
そういえばエビチリは頼まなかったんだ。。





胡瓜の絶品和え。
箸休めにもいいですし、ビールにも。
先日行った池袋の楊でもいただきましたね。





牛スネ肉の山椒入り辛味ソース冷製。
そんなに辛くはなくて食べやすかったです。山椒もそんなには効いてなかったですね。





エビ炒飯だったかな。





エビ蒸し餃子。





フカヒレ餃子。





牛肉の四川風煮込み。
塩気がけっこう強かったような。
そして、こちらは結構たくさん粒花椒が入ってて期待通りの痺れ具合でした^^





ニラ焼まん。





海鮮春巻き。





上海焼きそば。





三種海鮮の塩炒め。






フカヒレ入り小龍包。





鮮肉小龍包再び。(多分)





杏仁豆腐とマンゴープリン。
見てくれはちょっと侘しいですが、ちょうどいい量ですね。

食べたのは全22皿でしょうか。
130品まではまだまだ道のりは長かったようです。。
それにしても食べ過ぎた。。
ご馳走様でした☆


横浜高島屋 栄屋本店 冷しらーめん

2014-06-01 00:55:47 | ラーメン【神奈川】
2014.5.30

高島屋で山形物産展をやってたんでちょっと覗いてみました。
イートインコーナーは栄屋本店、芋煮の後藤屋、手打水車生そばの3店舗の、どのお店のメニューでもいただくことの出来る共同のスペースになってるんですね。

さっそく入りまして、まずは栄屋本店の冷しらーめん。
山形の冷しラーメンというと、思い出すのは銀座のPour Cafe。
もう何年も前のことなのですが、確か12月に食べたんですよね^^;

さて、こちらの冷しらーめんはとても飲み口の良い爽やかなスープ。
氷が入っているので時間の経過とともに、より冷や冷やになっていきますね~。
特に出汁を凍らせたものではなく、普通の氷だったんですが、そんなに味が薄まるって感じはなかったです。
よく締った中太麺と、モヤシのシャキシャキ感がまた清涼感を演出してくれます。
チャーシューは大ぶりで厚みもあるものだったんですが~こちらはちょっと冷えて締り過ぎてる感じでしたね^^;
まぁ冷しらーめんなんだから仕方ないでしょうか。





残り一人前だけです!って言われて急いで頼んだのは後藤屋のいも煮セット。





山形牛の肉巻おにぎりがセットになってました。

この他にも、水車生そばの鶏中華ってメニューも気になりましたねぇ。
どんなのだったんだろ。





イートインをでまして、ここからはおみやです。
鯉の六十里の鯉の甘煮。
たまに秋田の親戚が自家製の鯉の甘煮を送ってきてくれることがあって、これは美味しくて子供の頃から好きなんですよね~。
甘いタレの滲み込んだ内臓?のほろ苦さが、なんとも堪らない深い味わい。
皮のまわりのトロトロとしたゼラチン質に、さらに鱗まで美味しいんです^^
甘いんですが白いご飯にもよく合いますね。





天旬のとろ甘海老押し寿司。
1本1,500円のところが、タイムセールで1,000円になってたので思わず購入。
文字通りとろけるような甘海老がたっぷりです^^

何だか予定よりもだいぶ色々買っちゃいましたが、どれも美味しかったですね☆