美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

横浜 なかや 大関本店 広島産牡蠣とめかぶのきしめん

2016-01-14 22:36:25 | おそとデごはん
2016.1.11

成人の日。
横浜ジョイナスのなかやで牡蠣入り味噌煮込みうどんを食べるつもりだったのに、ついついもう一つの季節限定に惹かれてしまいました。
広島産牡蠣とめかぶのきしめんです。

鰹節が香るつゆに平たいきしめん。
めかぶはとろとろ感だけでなくこのつゆの中では香りも立ちますねー。とろとろが熱を蓄えるのでめっちゃ熱いし^^;
それから柚子の香りに三つ葉の香り。焼きネギも甘くて良い脇役ですね。
そして具のメインを張る牡蠣は薄衣を纏っているので少し火を通してるんでしょうか。程良くジューシーで美味い☆

ついついつゆまで飲み干してしまった冬の幸せな一杯。
ご馳走様でした☆
味噌煮込みも近いうちに!


曙橋 麺屋西川 特製牛骨麺

2016-01-12 21:50:56 | ラーメン【東京】
2016.1.10

このところ曙橋駅周辺にはラーメン屋さんが増えていますね。
こちらのお店も昨年の12月にオープンした新店。
麺屋西川さんです。

メニューは牛骨麺と魚介豚骨麺の二本柱のよう。
ま、初めてなので左上の特製牛骨麺をいただくことにしました。

特製だとローストビーフが3枚乗ってくるんですね。
欲を言えば2枚でいいので1.5倍の厚みのものと食べ比べてみたいなと思ったりして^^;
いや、でもしっとりと美味しいですよ。

スープは牛脂コテコテとかではなく、牛の味わいはありながら飲みやすくバランスのとれたもの。
黒胡椒やネギの香りもよく活きていて、ほぐした牛スジ煮(かな?)で適度に重みのある変化も。
あっさりとしたスープに細麺がよく合っていますね^^
別添えの柚子胡椒を溶かすとスキッとした香りと辛味が加わり、これも良い変化でした。

この完成度を見ると魚介豚骨の方も気になりますね。
次回食べてみましょ^^
ご馳走様でした☆


阪東橋 元祖スーラーメン カキソバ

2016-01-12 19:31:13 | ラーメン【神奈川】
2016.1.8

金曜日の帰り道に元祖スーラーメンさん。
もうもうと湯気を立てているカキソバです。

牡蠣に薄い衣を付けてジャッと油に通して~他の具材と一緒に豆鼓炒めに。
それを透明なスープのラーメンの上に乗せて、ご覧のアツアツ感です。
牡蠣の旨味もさることながら、牛蒡が文字通り良い味を出してくれるんですよね。

この冬二回目のカキソバも美味しかったです。
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 新福菜館 並小

2016-01-11 18:40:57 | ラーメン【神奈川】
2016.1.5

この日が正月休み最終日。
遠出する気にもならなかったんで、イセザキモールのブックオフの近くに新福菜館がオープンしたということで行ってみました。

ちなみに京都の本店は一度だけ、、遠くから見たことがあります^^;
なので初新福菜館。
あと「しんふくさいかん」じゃなくて「しんぷくさいかん」だったんですね。

並小とは中華そば並と焼きめし小のセット。
特徴的な黒いスープはもちろん塩辛かったりするわけではなく、香ばしさもあって美味しい。ネギが合いますねー。
麺は中太ストレートで表面が少しざらっとした感じ。この辺りはスープとの兼ね合いでしょうか。
薄切りのピラピラチャーシューを一緒に食べるのもいいですね。





蝶のように舞い、焼きめしのようにウマイ!
昔々、チャーハンという単語しか知らなかった自分に「焼きめし」という言葉を教えてくれたのは松本人志でした。
で、焼きめしまで黒いんですね~。
こちらも香ばしくて美味しかったです。

さすがにこれだけの量を食べたら腹一杯^^
ちょっと高いけど、何となくまた食べたくなる感じはありますねー。
ご馳走様でした☆


日吉 つけめんあびすけ 辛つけめん

2016-01-11 17:16:19 | ラーメン【神奈川】
2016.1.4

台湾まぜそばを食べたい衝動にたまに駆られるんですよね。
とはいえ年始にやっているお店ってのは限られてるんで、まぁあびすけ系の金太ならやってるだろうとロクに調べもせずに日吉まで行ってみたんですが、残念ながら営業は5日からとのこと。
日の出らーめんの台湾まぜそばは日ノ出町で食べたことあるし、とりあえず普通に営業しているあびすけで食べることにしました。

最近辛いものに強くなってきている気がして、久しぶりに辛つけめん、それも大辛でお願いしてしまいました。

先にスープが提供されて、IHで温めて沸騰してくる頃合いにちょうど麺が提供されるシステム。
へ~計算されてますね~。

いざ食べてみると、あれ?辛いことは辛いんだけど、そんなんでもない。
それに麺にスープの味がイマイチ乗ってこない。
特に直前に味の濃いものを食べたりもしていないんですが、体調に依るところもあるのかな。





あびすけの辛つけめんは、その昔に自分も体験したんですが、このメニューの販売開始直後は一般的レベルと比べるとあまりにも辛過ぎて、割と早い段階でお店側も辛さを落とす調整をしたりしてたんですよね。
大辛にすればその開始直後の辛さを味わえるのかと思ったんですが、そうでもなかったみたいで。
あるいは自分の辛味耐性が上がったのかも?

ご馳走様でした☆


伊勢佐木 すし元 特選海鮮丼

2016-01-10 11:14:37 | おそとデごはん
2016.1.3

正月三日。
この日は起きてテレビつけたら箱根駅伝の選手がまだ戸塚のあたりを走っていたので割と早めに起きられたのかな。
(と思ったらすし元に行ったのは三日でした)

お昼は前日のリベンジをと思ってすし元の暖簾をくぐりました。
ほぼ一年ぶり、ていうか2015年は一度も来てなかったみたいですね? そうだっか~。

ま、それはさておき、この日は特選海鮮丼をいただきました。
鰤にとろけるカマトロ~美味しいですね~。





すし元さん、お正月にはいつもの付け合せがおせち料理になるんですよね。
一杯やりたくなる品揃えです^^





寿鳴門のお雑煮。
小ぶりな角餅につみれ。

さらにサラダも付いてくるし、これだけ盛り沢山なので、海鮮丼の酢飯を少なめでお願いしておいて正解でした^^
それでも十分満腹なんですけどねっ。
ご馳走様でした☆


伊勢佐木 三國家 醤油ラーメン

2016-01-08 23:43:23 | ラーメン【神奈川】

今さらですが、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

2016.1.2

元旦(じゃなかったと写真整理してて気づきました。元旦て何食べたんだっけ?)
久しぶりにすし元でも行って海鮮丼とお雑煮をいただきたいと思っていたんですが、起きてうだうだしてたら既に時遅し。
それでも何かは食べたいのでイセザキモールまで出て、元旦でも営業していたこちらに入ってみました。
三國家関内店です。

醤油ラーメンとミニネギチャーシュー丼の組み合わせで900円だっかな。
クリーミーな飲み口で割と濃さを感じさせるもの。
菜っ葉が多かったのが印象的でしたね。

ご馳走様でした☆

弘明寺 ロ麺ズ 年越しそばもどき塩

2016-01-02 22:46:53 | ラーメン【神奈川】
2015.12.31

大晦日。紅白の数時間前。
去年食べ逃したG麺7系の年末限定を食べたかったので弘明寺から歩いて行ってきました。
今さらながらお初のロ麺ズさんです。

2015年の最後の一杯になりました、年越しそばもどきの塩☆
醤油もあったんですが何となく。
動物ベースに鰹香る魚介を合わせてある感じでしょうか。
あっさりし過ぎそうなところに揚げ玉でボディを軽く増強。
キリっとした塩気の強さもあり、啜磨専科のしおつけ麺のような蕎麦色の太麺に良く合う、と言いますか美味しいです!
途中で後藤さんオリジナルブレンドという七味をふりかけると、ピリッとした辛味に(たぶん)花椒の華やかさが合わさってこれがまたいいアクセント。
チャーシューも食べた瞬間に思わずウッメー(>_<)!と声に出してしまいそうになる代物だし、これで500円っていうのは本当に歳末大特価ですねー。

また近いうちにレギュラーメニューも食べに来ないといけないですね。
ご馳走様でした☆


大晦日の前日 2015

2016-01-01 22:12:04 | おそとデごはん
2015.12.30

流星軒を出てから腹ごなしがてら食材調達。
毎年恒例になっています美食クラブ邸での忘年会でございますー。

魚屋さんでマグロのカマを買いまして、主宰手ずからカマ焼きにしてくれました。
ビールと一緒にウマー☆
マッシュポテトも手作りです。





迎春柄のプレモルと一番搾りもプレミアム☆





カマから取ったからカマトロ?
凄い脂だけど魚の脂だから血がサラサラになったらいいなと^^





こちらもマグロの~どっかの部位の焼き物。
柔らかトロトロな身でしたね。
DHA大量摂取になってるかな?





これにさらに鯛出汁のお鍋!





さらにさらに豚の腕肉を使った低温調理チャーシュー!
もちろんこちらも手作りですよ。





お湯割りとともにほっこり満腹になったのでした☆