関内 ゆで太郎 薬味そば 2020-06-07 23:43:00 | ラーメン【神奈川】 深夜のゆで太郎。 ゆで太郎で蕎麦を食べるのは初めて?覚えてないだけ?なんてことを思いながら薬味そばのボタンを押しました。 幸運なことに深めに酔っぱらった若者に絡まれて、これあげますよ~と大盛りサービス券を恵んでいただいたので大盛りです。 富士そばのと比べると細めで啜りやすく、存外にそばの香りもありますね。 茗荷も嬉しい。 ご馳走さまでした☆
伊勢佐木長者町 やよい軒 冷汁ととり天の定食 2020-06-07 21:12:24 | おそとデごはん 貰った2本目のONKYOのE700Mも断線しまってから、外で音楽を聴くってことから遠ざかっていたんですよね。 でもやっぱり聴きたいから何か違うイヤホンをと、流行りのワイヤレスイヤホンをちょっとだけ借りて試してみたんですが全く欲しいとは思えない音だったのでこれは除外で。 どうせ落として踏み潰すのが関の山ですしね。 そのまま数ヶ月が経ち、昨日ふと思い出して寄った店でゼンハイザーのIE40PROを試聴してみたら、、いいじゃん! こういう音源の作り手の考えに近付けるような(どの程度かはまったく分かりませんが)音の色付けの少ないイヤホンも良いもんなんですね。 1万ちょっとでこれなら全然満足だし、買っちゃおうかな~と。 2020.6.3 ランチにやよい軒。 冷汁ととり天の定食てのが期間限定で出てたんで思わずそれをいただきました。 熱々の鶏天にアジ、氷の浮いた冷汁となかなかゴージャスな布陣ですね。 とりあえず鯵と鶏天でご飯をぱくぱく。 いよいよ冷汁をと思ったら、レンゲの下に冷汁の食べ方が置いてあって、冷汁にご飯と鯵を入れて~云々。。 まじか、鯵半分ぐらい食べちゃったよ。 そういうもんだったんですね。 めげずに残った鯵と(ご飯スタンドは閉鎖されてたので)店員さんに頼んでおかわりしたご飯を入れて冷汁をズルズルと。 味噌と出汁が効いててさっぱりと美味しいです。 これはまた寄る機会があったら食べたいなと思える定食でしたね。 ご馳走さまでした☆
妙蓮寺 れんじや れんじやらーめん 2020-06-06 23:52:10 | ラーメン【神奈川】 やっと給付金の書類が届きました。 マスクはほんとに来るんですかね。 2020.6.2 妙蓮寺でご飯を食べることは滅多にないというか、まず10年以上ぶりな気が。 どこにどんなお店があるかも分からないので、スマホをホイホイ動かし見つけた駅近のれんじやさんに入ることにしました。 いただいたのは豚骨野菜系というれんじやラーメン。 スープは口当たりはクリーミーだけど程良い豚骨の匂いとコクがあって、食わせるパワーがありながら質良くまとめられています。 中細麺との相性も良く美味しいですね。 もやしとキャベツのサッパリ感とやさしい甘味で口直しをしつつ、卓上の豆板醤と紅ショウガでパワーアップ。 冷し系の限定も美味しそうだったので、また妙蓮寺に来た際には寄ってみたいですね。 ご馳走さまでした☆
吉野町 流星軒 ワンタン塩流星麺 2020-06-06 00:03:51 | ラーメン【神奈川】 とても人気があると聞き及ぶ鬼退治のアニメを方々から推されたのでNetflixで見始めたんですが、第3話の途中で止まって宇宙米軍創設のコメディードラマに乗り換えてしまいました。 明日こそは頑張ろうかと思います。 2020.6.1 自粛明けの仕事初日って人も多かったらしい月曜日。 晩ご飯に流星軒で流星麺の塩のワンタントッピングをいただきました。 流星麺の塩はレギュラーメニューの中で一番好きで~と毎回同じことを書いてる気がして、前回の記事まで遡ってみたら2014年以来!?うそ!? 確かにほぼ限定ばかり食べちゃってはいましたが。。 しっかりとしたボディのスープはふくよかな旨みと、奥から香る鰹節。 塩だと醤油よりもダシの素性を感じることができ、尚且つ飲み飽きない美味しさです。 少しだけ柔らかめな極細麺がスープを吸って、これはとても久しぶりな感触と味わい。 やっぱりこの組み合わせも好きですね。 ワンタン、チャーシューから海苔に至るまで、一つ一つが間違いのない質と味。 ニンマリ幸せ気分になってしまう一杯です。 ご馳走さまでした☆
横須賀中央 市場食堂 かんぱちの西京焼と刺身定食 2020-06-02 23:25:45 | ラーメン【神奈川】 2020.6.1 横須賀中央駅近くの市場食堂でランチをば。 かんぱちの西京焼と刺身定食です。 常設メニューではないのかな? 海鮮がウリのお店だけあって焼き魚もお刺身も美味しい! お魚を堪能できる定食ってなかなかいただく機会がないので嬉しいですね。 家からは遠いけど、ここでお魚をつまみに飲んでみたいもんです。 ご馳走さまでした☆
伊勢佐木 杜記 海鮮火鍋菜館 火鍋 2020-06-02 23:11:17 | おそとデごはん 杜記で火鍋をいただくのも6年ぶりのようで。 豚バラ、豚ロース、牛にラムが大皿にいっぱい。 安い方の2,180円の火鍋コースですが、2人前でこのお肉の量はかなりコスパいい感じです。 (撮ってないけど野菜の大皿もあります) 前は別皿で赤っぽいタレが付いてきてたけどそれは無くなっちゃったのかな。 まあ色々物価高なこのご時勢でも、この値段に抑えられてることを考えれば全然良いんですけどね。 穏やかな白湯と火を吹く辛さの赤湯。 クセのあるラム肉を赤いスープにくぐらせて薬膳の香りを纏わせれば~ビールがすすみます! もう〆とデザートを頼む気にもならないくらい満腹になっちゃって、ご馳走さまでした☆
横浜中華街 麺王翔記 牛バラ刀削麺 2020-06-01 23:34:55 | ラーメン【神奈川】 美味しいラーメンを食べて、ゆっちゃんねるの生配信を見ている幸せな月曜日の夜です。 2020.5.29 金曜日のランチは中華街。 朝陽門の近く、北京飯店のお隣にある麺王翔記で牛バラ刀削麺をいただきました。 麻婆豆腐が載ったやつや麻辣担々とかも気になったんですが、午后の仕事に影響しちゃうのも怖いので写真で見た感じ辛くなさそうなやつを選んだわけです。 スープはサラッとした白湯で、華隆餐館で食べた刀削麺を思い出しますね。 (クリーミーな濃さは華隆餐館の方があったかな?) 意外と辣油も浮いてて喉にビリッと刺激は走りますが、そこまで激しい辛さってわけではなくて助かりました。 パクチーの香りがまたいいですね。 麺は今までに食べたことがある刀削麺と比べると長めかも。 不規則な厚みがフルフル、ピロピロ、モチモチと色んな食感を演出してくれて楽しいです。 牛バラの煮込みは写真の見た目よりも大きくて、とろりと柔らかで美味し。 全体的にボリュームがしっかりとあるのも中華屋さんの嬉しいところですね。 満腹でご馳走さまでした☆