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ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

新生姜取れた!さぁ、佃煮作ろっと。

2024-11-01 17:48:46 | 食べ物
今年の里芋、悪いことしたなぁ、カボチャの近くに植え過ぎて、ものの見事に侵略、圧倒されて、脇芽ほとんど育たず、種イモから立ち上がった主茎がひょろりと立つだけの寂しい姿、すまん、本当にすまん。

長雨で、浸水の被害も被るし、茎葉はさっさと枯れるし、もう今年はダメだ、諦めるしかないな、だからって、いつまでもほったらかしにはできない。
しゃあねぇ、掘るか。

おっ、意外や意外!けっこう着いてるよ子芋。これなら我が家プラスくらい賄えるぞ、芋煮だって何度も作れる。良かった、頑張って育ってくれて、子芋大きくしてくれてありがとう。



畑の水場に持ち帰り、株を洗ってイモをきれいに外す。おっと、ついでだ近くのショウガも掘り上げちまおう。

水場近くは乾燥嫌いのショウガの適地、ほらな、今年もいい出来だったぜ。



イモを広げて干したら、新生姜はさっそく、あれにするぞ。
あれって、新生姜の佃煮。待ってたんだよ、めちゃめちゃ美味いんだから。

たわしで磨くようにこすって土や汚れを落とし、薄切りする。
塩でもんだら、5分の熱湯茹でこぼしを2回して、苦みとえぐみを取り去る。
鍋に入れて、砂糖たっぷり、みりんと酒そこそこ、醤油しょっぱ過ぎない程度、さらに水も加えて煮る。



片方で加える煎った鰹節も準備して、途中、白ゴマとともにショウガの鍋に加えて煮詰めていく。



最後の仕上げはショウガを笊に上げてしっかり絞り、残りの煮汁をさらに煮詰めて、そのとろりの甘辛汁に戻して、絡めれば出来上がり。

煮上げた当初は辛味とかきついけど、冷蔵保尊の間に適度な刺激に落ち着くから大丈夫。
さっ、出来上がり!



今夜から毎朝夕食卓には、必ず登場する決め手になるぞ。




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うわぁぉっ!巨大舞茸、届いた

2024-10-09 09:48:19 | 食べ物
フェースブックに、友人が大量の舞茸を獲ったって記事上げてて、




「わぁお!素晴らしい」ってコメントしたら、

うわぁぁぉ!送ってくれたよ、舞茸。
宅急便の段ボール箱開けてみたら、またまた、うわぁぁぁぉ!

でかぁぁぁぁ!巨大舞茸だぁ。
地熱発電の適地調査が仕事の人なので、山歩きが仕事かつ趣味。
いつも山歩きやスキーの様子を送ってくれてて、羨ましく思ってたんだが、なんと、今回は舞茸だぜ。

どうする?こんなどでかいの。

まず昼は舞茸てんぷらうどんだな。で、夕食はは舞茸ごはんに舞茸の吸い物だ。でも、それで使うのはほんのちょっぴり。残った舞茸、どうしよう?

さっそくお勉強動画をチェック。なぁんだ、ジップパックに入れて冷凍すりゃいいんだってよ。
わかった。それじゃさっそく。

天ぷらあげて、秋ナスもお付き合い、うどんなかったから、天ぷらそばってことで。



この旨み、この歯ごたえ!もしかして天ぷらが最高かも?

持つべきものは特技ある知人!って、ことだな。
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久しぶり!クッキーだぜ

2024-09-07 09:20:32 | 食べ物
なんと、2か月近く、禁欲生活を続けてきたからねぇ。
甘いもの断ち?
違う違う、そんなの一日だって無理!

我慢してたのは、お菓子作り。

ほんとはパン焼きたかったんだ、前回焼き上げて冷凍してあった食パン、菓子パンもとっくに、品切れになってたから。
でも、パン焼きは朝から1日仕事、いくら台本書きが終わったからって、農作業から手を抜けない間はダメなのよ。

だったら、せめてお菓子くらい作ろうぜ。

コンビニ寄り道が日課になりつつあるって、これ、ちゃらんぽらん自給派を自認する身としては、危機そのものなのさ。

今日の作業は田んぼの畔波シート外し、中腰姿勢の辛い仕事も午前中で済ませられたから、よしっ、午後は久しぶりのクッキー作りだぜ。

バター200グラム、朝から室温放置で柔らかに戻してあったのを2等分して、2種類のクッキーを作る。

一つはカシューナッツ&レーズン、アーモンドプードルも入れてさっくり仕上げよう。

もう一品は、チョコチップクッキー、のはずだったんだが、製菓用クーベルチュールチョコ使ったら、焼いてる間にすべて融けちまって、ただのブレーンチョコクッキーになっちまった。

融けるんなら、クルミとか入れておけばよかった、なんて、後の祭り、まっ、家にあるものだけで作るってことにしてたから、仕方ないよな。

ガスオーブンの具合が良くなかったので、点けたり消したりしながら温度調節、その割には上手にできたな。



さっくり焼き上げ、甘さも控えめ、そう、これだよ。

これでコンビニスイートの誘惑も立ちきれるはずだし、ネットでスイーツ宅配?なんて色気を出さずに済んだ。

よしよし、このクッキー2種でしばらくしのいで、来週にはパン作りといこうじゃないか。

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夏の贅沢って言ったら

2024-08-14 08:45:22 | 食べ物
知らなかったよ、ナスって水浴びが大好物なんだってな。
株もとはもちろん、畝間に溢れて水浸しになるくらいで、気持ち良い!ってくらいなんだって。
夏場の作物だから、てっきり暑さ大好き、日照りも任せとけ、って性格なんだと思ってた。
うーん、やっぱ、思い込みの自己流はダメだな。先達の話しはよく聞かなくっちゃ。動画でいくらだって知識が得られるいい時代になったもんだぜ。

ただ、水やりが大変なんだけど、そんなこと不平言ってたら罰当たるぜ。
ほれ、毎朝、籠いっぱいの収穫!浅漬け、みそ汁、煮物にカレー、食べきれない!って当然だよ、10本以上植えてあるんだから。



余分はどうする?

余分じゃねえの!最初からの見積もりさ。塩漬けして、冬に南蛮漬け、辛子漬けにする。これ、大評判で、売れ行きいまいちのきゅうりの加工漬けをしり目に、さっさと食べきった。よしっ、そんじゃ今年はもっと!

夏も本番に突入して、トマトもきゅうりも連日の大豊作、昼飯の冷やし中華なんて、トマトときゅうりと玉ねぎで覆われてるからね。送って、上げて、持たせて、どうにか腐らせずにしのぐほどだ。

さらにプリンスメロンもスイカもどしどし取れている。これもネット動画のご教示により実割れも少なく、収穫率絶好調。



と、なるとおやつも食後のデザートもメロンにスイカの食べ放題。お菓子の出番なんてかすんじまった。



昨日土産物店で見たメロン、一個2400円!そりゃあっちはマスクメロンだけど、味からいったら我が家のプリンスだって絶対引けをとらないよ。

まっ、金に換算しても意味ないんだが、
夏は、野菜と果物に囲まれて贅沢三昧、これが農家の暮らし、すまんねえ、街住みの人方、意識の都会偏重も見直してみる時期なんじゃないの。

食後に二人でメロンまるまる一個、スイカは半分!うわぁ、腹いっぱいだぁぁぁ!


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漬物バトンタッチ!?

2024-03-28 09:56:49 | 食べ物
2月、異様な暖かさに、わ、わっ、春になっちまうぜ!って驚き慌てたが、なんの、自然は気まぐれ思いのまま、3月は冬の再来だ。

って言っても、やはり時の経過は抜かりなし、保存野菜も元気なくして、ほそぼそ食つなぐ日々になってるのさ。

赤カブはすべて食べ尽くしたし、白菜も筋っぽくなって、キムチにするには無理がある。残るは山形青菜漬けだけど、これもみっちり味が沁み込んで、食卓を仕切るほどの力はない。

っとなったら、ニューフェース登場だぜぇ!

夏にたっぷり収穫したナスとキュウリ、みっちり塩で漬け込んであるからさ、こやつらに出張ってもらおうじゃないの。

まずはナス。3日塩抜きしてからギュギュっと絞って、調味漬け。我が家特製
南蛮漬けと辛子漬け。



去年の失敗をしっかり生かして、今年は色合い艶やか、味も上々、辛みもそこそこの素晴らしい仕上がりになった。

かなりの量出来たから、袋に詰めて冷凍保存、じっくり畑ナスの季節まで楽しもう、なんて、ムリ、ムリ。売れ行き大好評、残り数袋になっちまった。

よしよし、それじゃ、次なるスターのお出ましだぜ。
塩漬けキュウリに登場願おうか。



これまた、塩抜き、脱水を経て、加工漬け。
さて、どう漬けるかな?

酒粕漬けは定番として、



あと1種類、なんか新しい味で勝負したいよなぁ。
去年はごま油入れて失敗したから、今回は、さっぱり醤油味にしよう。
砂糖はもちろんたっぷり、みりんに酒に、変敗防止の焼酎と酢もお忘れなく、最後に唐辛子を散らして、


少し薄味だったかな?一晩漬けこんで様子を見よう。

きゅうり加工漬け二種も多くは冷凍保存だ。これらをラインアップに加えれば、いくら何でも夏前まで持つよな。

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