ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

紅玉リンゴをめぐる闘争!?

2023-10-26 11:39:16 | 食べ物
紅玉リンゴをどれだけもらうか?夫婦間の年来の争点なんだぜ。
リンゴ、とりわけリンゴジャムが大の好物の俺としちゃ、まぁ、20キロは手に入れたいんだ。が、神さんはいつも多過ぎると不平たらたら、余らせて腐ららせるじゃないかって強力に主張を繰り返す。
たしかに、ジャムだけだったら10キロで満足なんだが、だからって手余して無駄になんてしてないのよ、実際は。焼きリンゴやケーキにも使うし、何たって、余りそうな時はすべてシロップ煮にしてしまうからね。
このシロップに小分けして冷凍保存、生食リンゴが切れた春から夏にかけて大活躍してくれてる。そう、ヨーグルト(プレーン)に入れて食べるって大切な役割を果たしてくれてるからなんだ。実際に腐って廃棄、なんてのは毎年数個、それもすでに傷んでいるものがほとんど、放ったらかしで止む無く捨てた、なんてほとんどない。
って、頑張っても主張しても、思い込んだら初志貫徹の神さんなので、年々対決は熾烈を極め、押しまくられつつある現状なんだ。
その上、今年は友人の省農薬栽培紅玉リンゴが春先の霜のため全滅、
No Apple Jam No Lifeの俺としちゃ仕方ねぇ生協のもので我慢するか、ってことで5キロと押し切られちまった。
いいさ、いいさ、全部ジャムにしてやる!
皮と心を取り除いたら、正味2キロ!省農薬じゃないから、皮を一緒に煮込んでピンクに色づけることはしない。シンプルに実の色を生かしたジャムに仕上げた。

厚手のルクルーゼの鍋で2回、忙しかったけど、2時間半で中小の瓶15本!

これで1年分、安泰じゃぁ!
って、みんなジャムにしちまったら、リンゴのシロップ煮できないじゃん!
そこはご安心!近くのリンゴ農家から、小ぶりで色付きわるいけど、ってさらに5キロ、届いてんのよ、うふふふ。



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季節だ!メロンにスイカにトウモロコシ

2023-08-03 14:08:00 | 食べ物
桃がダメならメロンがあるさ。
やられてなるかい、メロンもスイカもトウモロコシも。
メロンはキュウリネット張ってその上にキラキラテープ。スイカは我が家のアィディアのコンテナ被せ。そして、トウモロコシはネットでぐるっと囲って万全防御。
見ろ見ろ、どれも効果発揮だぜ。
で、甘~い貢物が次々だぜ。
メロンなんて、この暑さ、ハウスの中で節水栽培、葉っぱなんてしょぼんのぐでぇーだぜ。大丈夫かいな?去年の実割れ多発の反省で、今年は水やらない栽培に徹したんだ。その甲斐あって、ヒビが入ったのが1,2個程度。
でも、玉伸びはどうだろう?
これが思いの外、大きく育ってる。もちろん、甘みは最高だ。水っぽさがないからな。

ただ、実の数は少なかった。ここが次の課題だな、ってまだ収穫始めたばかりなのに。
スイカの方もすでに3個、いただきぃぃぃ!今んとこ小玉だけどね。スイカは日照り上等!だから甘いこと瑞々しいこと!こっちは次々に実が着いてるので、8月いっぱいは楽しめそうだ。

で、トウモロコシ、こっちは3回にわけて種まきした2回目分が収穫どき。最初の移植分は雨降りに痛めつけられ害虫も多発、良い出来とは言えなかったが、夏真っ盛りの2回目分は、なんとなんと美味い甘い柔らかいの3拍子揃った会心作だぜ。

毎日数本ずつ捥いで来ては蒸したり焼いたり、おやつにサラダに大活躍だ。3回目種まき分も快調に大きくなっているから、これまたしばらく楽しめるってことだ。
カッと照り付ける陽ざしに痛めつけられても、これら夏果物がそれを恵みに換えてくれる。だから、我慢もできようってもんだ。
本日、昼も夜もデザートはメロンだったからな、
明日はスイカにしようかな。うん、トウモロコシもいいよなぁ!

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漬物3種

2023-07-21 14:22:27 | 食べ物
えっ、これが夏の食卓?

丸ナスの浅漬けはわかるけど、キュウリの加工漬けとキムチはちょっと季節外れじゃない。
そうそう、キュウリなんてどんどん取れてて、毎日、キュウリ揉みとかサラダとかでせっせと消費してるって状況。なのに、南蛮漬け?
去年の塩漬けキュウリ、粕漬けと南蛮漬けにして、おっ、行けるじゃん!って冬場から楽しませてもらってたんだが、その最後の冷凍保存品だ。
美味しけりゃ、生きのいい生もの出て来たって、珍重されるってことさ。若さと生きの良さだけが売りってわけじゃない、なんて、人間でも言えそう。年月生き延びた老練の渋い味わい、味わっておくれよ、ってこれ演劇の話し。
夏場の白菜キムチしは初の試み。
まっ、できりゃ儲けものって気軽に種播いた夏白菜、なかなかのできじゃないか。でも、どうやって食べる?炒め物か?この暑さで鍋物はちっょと、って躊躇うそばから傷んで行く。いかん、せっかく丸々と太ってくれたのに、ヤギのの餌にもならんなんて、よっしゃ、キムチだな。
材料はすべて冬場の残り物が取ってある。難敵はこの暖かさだが、仕込んだら米用の冷蔵庫に保管することにして、白菜たっぷり塩漬けした。
夏場だからしっかり漬け込んだ方がいいか、なぁんて、つい億劫で本漬けに掛かれなかったって話し。
このさぼった3日間が、分かれ道、本漬けしたあともやけに筋っぽく饐えた味に仕上がってしまった。残念。夏場の漬物はさっぱりを本分とすべし!
って、不満はあるものの、まっ、この時期自家製キムチが食べられる幸せ感を脳内いっぱいに押し広げて、3種の漬物、豊かに食卓を彩ってもらいやしょう。



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雨かぁ、そんじゃライ麦パンだ!

2023-06-10 13:48:21 | 食べ物
田んぼ除草にゃまだ数日の猶予あり、畑の方もトウモロコシ第2弾を移植済ませたし、キャベツ第2弾植え替え用の畑も耕耘済ませた。おまけに、コカブの種も播いちまった。
いやぁ、素早い動き、先の先、剣道の極意を行ってるぜ。
さぁさぁ、この貴重な農閑期、薪割り一気、やる気全開だぜ!
と、気負い立ったら、ありゃ、雨!
それもざんざか降り。
乾き気味の畑にゃ恵みの雨なんだ。追肥も効くし、タマネギも膨らむ、種も芽を出す準備に入ったろう。ちょろちょろ流れの田んぼの用水も一息つくよな、これで。
まっ、良いお湿りで、ってことで、今日は一日のんびりと・・・
するわけないんだろうが、この俺が。
パン焼くぜぇ!
おやつパンも底をついたし、食パンも半斤を残すのみ、また忙しくなる前に、いいんじゃない、パン焼き。
菓子パンは3、4種類、たっぷり数十個は作り置きしたい。が、食パンはなぁ、ちっとマンネリかも。
そうだ、ライ麦粉仕入れておいたんだ。去年使い残しのスペルト小麦粉と合わせたら、新製品誕生のうえに、在庫処分にもなる。よし、スペルト小麦とライ麦半々で焼いてみよう。
もちろん、ごはん入りさ。サワー種もモルトパウダーも忘れずに入れて、イーストは控えめに。
と、気をつけたはずなのに、発酵、速っ!
まぁな、この時期、パン酵母様お気に入りの季節だからな。菓子パンと焼きがかぶって一苦労あったが、まずはどれもそれっぽく焼き上がった。
ライ麦粉にスペルト小麦、やっぱり力ないからね、ぺしゃんこになっちまった。でも、まっ、ライ麦パンならこんなもんでしょ。

上には上がらなかったけど、割れ方は凄い。いかにも田舎のパンって雰囲気出てるよな。
おやつもしばらく分ストックできたし、久しぶりのライ麦パン。明日の昼食はミニレタスのサラダとホウレンソウのキッシュ、それにライ麦パンか、なぁんて気取っちゃったりして。


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味噌作り2回目!?

2023-04-17 09:20:15 | 食べ物
本番は一昨日すでに終わったのさ。
で、今回は今年2回目の味噌作り、はっ?
見つけたのさ、去年知り合いからもらって冷凍したまんまになってた麹。1.5キロ、けっこうあるぜ。甘酒作るにゃ持て余すよな。さらに冷凍庫でお眠りいただくってのも、可哀そうだし、ええいっ、この際だ、味噌に入れちまえ!
あっ、待てよ。新たに麹だけ足すとって、配合バランス崩れるよな。2年間食べ継ぐ味噌が失敗したぁ、なんて勘弁ししてくれよ。
そうか、だったら、これはこれで別に味噌仕込んだらいいんじゃねえか。
甘味噌ての食べてみたいって思ってたんだよ。思い切って麹の割合高くして短期間で仕上がるやつね。よしっ。
一晩うるかした大豆はストーブの上でじっくりことこと。柔らかく煮あがったら、マッシャーでつぶす。機械引っ張り出すほどの量じゃないからね。

大豆は麹の1/3、500g、塩は300g。思い切った甘みそ配合だぜ。
麹を塩切して、大豆が冷めたら混ぜ合わせるんだが、これも手作業。
小ぶりの甕に叩きつけるように押し込んで、
すべて詰めたら表面を均して軽く塩を振ってビニールで隙間なく覆ったら、落し蓋をして重石は石2つ。
容器全体を紙袋で包んで、味噌発酵室?に置いた。
目安は2か月かな?
忘れないようにしなくっちゃな。
せっかくもらった麹にお役目果たしてもらえそうだし、初の甘味噌体験!
気分もすっきり、期待も膨らみ、ふふふ、楽しみだぜ!
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