大豊作だぜ、我が家の柿!
コンテナ4杯、250個は間違いなくあるな。
まずはへたを焼酎につけてビニール袋に入れて渋抜き。取りあえず15個ほどにして、この後も1週間おきに何回かさわしくぜくぜ。いっぺんにさわすと、終りの頃ににゃ柔やわのトロトロになっちまう。それはそれで美味いが、やっぱりあのカリッとした歯ごたえにゃ代えられない。だが、
本命は何と言っても干し柿だろ。
あのねっとりとした口当たりと濃厚な甘み!もう高級和菓子の風合いだな。
ただ、問題は二つある。
一つは皮むきが、いやぁ、大変なんだぜぇ。
山本太郎のおしゃべり会聞きながら、夜なべ仕事。ふー、何個剥いた?まだまだかぁ、目標の50個までは。
一昨日、神さんが50個剥いてるんで、負けてらんねえよ。
なんとか、150個は作りたいって思うんだ。そんなに食べきれるのか?って心配ご無用。乾燥し過ぎてかちかちになる前に、ビニール袋に小分けして冷凍しときゃ、いつでも干し柿シャーベットが楽しめるんだ。そう、完全に解凍するより、シャキシャキ感が残ってる方が美味しいな。まっ、好みだけど。
うわっ、9時すぎるよ、いつまでも皮むきやっちゃいられない。手も疲れてきたし、集中力もがくっとダウン、指切らないうちに終了だな、多分、50個行ったと思うし。
吊るし方は得意な神さんにお任せ、で、数えてみたら48個!うーん、あと2個足りなかった。まぁ、まだ1回剥けばいいんだ、今夜はここまで。
ふー、こんなに剥いても、まだコンテナ2杯以上残ってる!ってことは250個くらい取れたってことだ。
翌日も二人で剥いて、ついに150個超えた!
記録だぜ。
これ以上干し柿ってのもなぁ、あとは親戚、知人に渋抜きしておすそ分けだな。それにしても、まさか、柿農家?になるなんて思いもよらなかったよ。