いくら暖かいからって、そろそろ越冬野菜たち畑から上げてやらないとね。雪はまだ先みたいだけど、雪囲いもあるしなぁ。これ以上大きくなりそうもない野菜は収穫して保存しよう。
大根、こりゃすべて抜いちまっていいな。小カブは残り少ないからそのまんま畑に置いて、その都度引き抜いて使うことにして、大カブと赤カブは漬物中心なので、すべて収穫だ。
キャベツは2度に分けて種まきしたうち、早い方はもういいだろう。10日遅らせた雪中甘藍はまだまだ元気はつらつ!生育途上、雪が降るまで待ってもいいだろう。一緒に種まきしたカリフラワーも取れるのは2つかな?これも葉っぱは霜にもめげず頑張ってるから、やっぱり後でだ。
じゃんじゃか収穫してキャリーに積んだらこんなにどっさり!
ただ、このまんま保存するわけにゃいかない。大根、カブは洗って茎、葉を切り落す。キャベツも虫食いがけっこうあるので、その糞とかを洗い流す必要がある。
うぅっ、寒い!なんだよ、晴れるって言うから今日水仕事することにしたのに。お日さん時々顔出すだけだぜ。そうか、風の強さと向きはチェックしなかったな。西南からの風、冬の季節風の強いこと!うーん、これはしたり!
今さら中断なんてしたくない。まだ新鮮なうちに土を落としてしまわないとな。畑の井戸で1本1本、1個1個、丁寧に洗っては茎葉を切り落す。
いやぁ、なかなか終わらないぜぇ。
作り過ぎても無駄になるだけだからと、畑の半畝にしたりしたんだが、まさかこれほどあるとはなぁ。でも、これから4月まで5カ月近く、この野菜たちで生き延びて行くんだから、多いに越したことはないか。知り合いに送る分もあるしな。
おっと、昼まで掛かっちまったぜ。小屋に運んで、大根、カブは米袋に入れて保存、キャベツは新聞紙に包むんだが、もう、いいや、今日はここまで。キャリーごと小屋に突っ込んで、越冬野菜収穫の1回目は終了だ。
残ったニンジン、2回目キャベツとブロッコリーはいつだ?天気予報見ながら作業時を見極めるとしよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます