よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

2009年の幕開け・・・

2009年01月01日 | Weblog

あけましておめでとうございます。
今年もよっちゃん農場頑張ります、そこそこ。
よろしくお願い致します。

「そこそこ」がポイントです(*^o^*)
昨年までの反省としてちょっと忙しすぎました。
なんというか、精神的に余裕が無い日が続きました。
なもんで、今年からはもう少し仕事にメリハリをつけ、
お客さんを始めとして、色んな繋がりをもう少し大事に
出来る余裕をもって臨める一年にしたいと、強く想ってます。


そんなワケでだらだらと起き出して、元旦恒例のもちつき開始。
ちゃんと臼と杵でつきます。
毎年やっているだけあって甥っ子兄Yは手つきがこなれて来た感じ。
頼もしい。
甥っ子弟Rは、ン~、来年が楽しみ。

それで昼近くに朝&昼食。
もちろん餅。
納豆
きなこ
雑煮
あんこ
大根おろし
そして…
みなさんやりましたか?
よっちゃん磯辺餅!



炭(無い人はストーブでもガスでも良し)でこんがり焼いて
よっちゃんなんばんを塗りもうひと焼き!!
パリパリの海苔を巻いて完成!!
今からでもレッツチャレンジっ( ^ー^)σ~☆


満腹でフラフラになりながら、カミさん提案で
恒例行事になるであろう凧揚げ開始。


一応、二種類を用意。
甥っ子弟Rにはビギナー用(?)のゲイラカイト。
甥っ子兄Yには中上級者用(?)連凧を。

澄み渡った青空に舞う凧。
きゃっきゃ(*^o^*)(*^O^*)(*^o^*)!と歓声をあげながら、
総出で満喫。
凧が凄いのか、甥っ子が上達したのか簡単に揚がるもんで(⌒~⌒;A
久々にやったらこれが面白い。オススメです。
ゆくゆくは七夕村のように「手作り凧」でやりたいっ!

そんな楽しい年初めでした。