よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

デビュー・・・

2009年01月18日 | Weblog
(料理教室風景:オレンジの手ぬぐいがカミさんです)


いや~、久々に緊張しまくった一日でしたσ(^_^;)

先日から仕込んでいた漬け物。

実は仙台のプリン家の知人、竜平さんの企画の為に準備していたもの。

生産者とお客さんを繋ぐ場所になりました。
よっちゃんとしては新しいチャレンジ。
今回はなんと!料理教室の講師ですっ!
催事を通してのコミュニケーションは常に意識しているものの、
今回お話を頂いて「面白い」と思っちゃって、料理教室という場に
登場させて頂きました。

作ったものは三つ。
・白菜の浅漬け
・カブとニンジンの味噌粕漬
・セロリ、カブ、ニンジンのピクルスです。
使った野菜、カブとニンジンはTAROやおやさんの無農薬野菜。
白菜はお友達の名取の三浦隆弘君のを使わせて頂きました。
ご活躍のベジタブルマイスター カワシマヨウコさんにも初対面。
そんで彼女がカミさんの中学時代のバスケ部の先輩!
という事実が発覚し2度ビックリ!Σ(◯o◎;)


今回は唐辛子は置いといて、身近な「漬け物」をお話と共に。

担当する2コマ目を終わり、カミさんとコーヒーのみながら
早速反省致しました。
そうです、出来は赤点

一時間半の持ち時間あったのですが、段取りも悪く
進行もシドロモドロなとこも多くって、竜平さんやベジフルヨウコさん
に助けて頂いて何とか無事に終える事が出来ました。。。

何よりそんな初々しい姿に微笑みを下さったお客様に感謝。
なんと20名近くの方に申込頂いておりました。

ホント、久々に私とカミさん、二人でテンパリ度Maxでした。。。

とはいえ、催事以外でのこういうコミュニケーションの場。
やってみるとやっぱり面白い。

会場内には素材提供の農家さん達も参加しておりましたが、
色々とお話していると、やっぱり「生産者」と「消費者」を
つなぐ場がない。
そんでもって今日のような現場の匂いが感じられる場はとっても貴重。
生でお話出来るんですから。
こんな場所を作ってもらえて、参加出来た事にホントに感謝だし、
その縁をこれからもっと大事にしたいです。


もっともっと生産者が前に出て行かないとだめだなぁ~
と実感しました。
次回予定は4月!
こんどこそ・・・60点は取らないと・・ねぇ。



そうそう、こんな人も。。。
うちから車で3分の地鶏農場の専務(高校の同級生)も
3コマ目の「チョコレートづくり」でハッスルしてました!

出来ばえ、大したモンでした(*^o^*)