よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

味めぐり・・・

2009年01月05日 | Weblog

本格的に仕事始めの日。
日中は加工場で仕込み、新加工場の塗装などを。

夕方、同級生の酒屋さんY君の運転でお出かけ。

仙台の老舗、炭火焼 山塞料理の地雷也へ初荷がてらご挨拶に、
というので、昨年仕事でお世話になった事もあり同乗させて頂く。

途中日本酒・伯楽星で有名な新澤酒造へ。

伯楽星と言えば昨年からのよっちゃん祭で呑ませて頂いてるお酒。
昔ながらの建物の中、かっこいいポスターが目立つ。

専務さんと少しお話させて頂いた。
年下だけれど貫禄があり、仕事への姿勢はすばらしく、
短い時間だったけれど大変勉強になった。
これをご縁に、ぜひ次回は蔵見学に来よう!!と、思う。


そしていよいよ地雷也へ。
こちらでは毎年店開きの日、一番目のお客様に鏡割り
して頂く事にしているとの事で、そんな粋なイベントを是非とも
間近で味わいたいなぁ~とカメラ片手に意気込んでお邪魔すると…

なななななんとっ!!

やらせて頂いちゃいました!(*^o^*)

新年早々、
ありがたくってありがたくって申し訳なかったです。。。

その後は「純米大吟醸 地雷也」(生)をちびりちびりと呑みながら
(ちびりちびりとしか呑めない人なものでσ(TεT;))
注文したのが冒頭の写真。

地雷也名物
 キンキの炭火焼!


コレが絶品で、参っちゃいました。
あんまり魚類が得意ではない私ですが、美味いなんてもんじゃない旨さです。
お値段は少々高めですが、それだけの味。
さすがにお店の名物だけはあります。

さらに…
ちょっと身を残しといて…

それをスープにして出してもらってまた堪能(*^o^*)
これまた美味しい。。

きちんとした食材を、美味しいうちに美味しく調理して出す。
それを長年看板に営業して来たこのお店 すごいです。
脱帽です。
当たり前のようだけど、難しいもん。

今日は相当贅沢しちゃいましたが、また来れるように
明日からまた、地味にコツコツ仕事します!