よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

漬け物の味・・・

2009年01月23日 | Weblog
今日から催事開幕


朝からカミさんと二人の車中の話題は「冬なのに気持ち悪いほどあったかい天気」。
雨は降っているものの、奇妙なほどに。
そんな一日。

催事といえば、ここ最近はカミさん一人で私は準備でとんぼ返り。
家での仕事に戻る、がパターン。
今日も早々に帰るつもりが、何だかノッテしまい夕方まで。
おかげで帰ってからが大変でしたσ(^_^;)

大抵催事の場合、他業者は「マネキンさん」を使うが、売上の高い低いは
別にして、それはやりたくはないのです。

よっちゃん農場の事はよっちゃん農場の人が一番していて、結局はその辺が
お客さんとのつながりになる、と思っていて。
身体はキツいけれど、出来るうちは、もう少しハッキリしたものが見えるま
では今の形でがんばろうかと。。。

そんな気持ちでやってます。


一昨年辺りから「みそ」に凝り、昨年辺りから「漬け物」に興味が深くなりつつ
あります。
先日、親戚の家で漬け物を食べながら、今日はお客さんとの話の中で漬け物の
話題が。
レシピを見てその通りに作っても千差万別。
ハッキリ言って一年毎日違う漬け物を作ってもピンと来る味に出会うかどうか。
深いなぁ~と。

素材が無農薬だから美味しい訳でもなく、塩が沖縄だからうまいかというと
それも違う.
その辺りがホントに面白い。
近所でも「あのばあちゃんのキュウリの古漬けはうまい」とか、
「あそごの大根漬けはうまい」とか、有名なおばあちゃんが居たりするもので。

いつかはそんな漬け物を作れるように、ちょくちょく実験中。
時に失敗作を食べざるをえないというリスクを背負いつつやってます。。。

今日はカブを漬けました。