よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

GAIA小林さんがやってきた。

2012年06月14日 | お友達

昨日から東京より小林さんがやってきて滞在中。
彼女はお世話になっているGAIA上原店の店長を長年やってきて、
この度!なんと!

寿退社することになっちゃったのです!

我が家はちょうど、上原店の開店のタイミングあたりから、魚柄先生を通じてGAIAとの取引がはじまったのでした。


その当時から随分とよっちゃんもプッシュして頂き、また、上京した折にはメシだ!酒だ!と大歓迎してもらい、
その度に部屋に泊まらせてももらいました(もちろん夫婦で、ですよ!)。


今回は最後の挨拶に、と泊まりがけで来てくれたのでした。

彼女自身、震災から考えることが多くなり販売という仕事を通じてというよりもっと自分にあった立ち位置が
あるのじゃないか?と気持ちが揺らいでいる中で、運命の人と知り合ったという。

相手の方は有名なパン屋さんタルマーリーで現在猛烈修行中。
パン屋さんも震災を機に岡山へ移転しており、退職後は彼女もそこに行くことに。
旅したい場所が増えました!



これまでよっちゃん祭で来てくれたこともありますが、今回はのんびりと。
話すことが盛り沢山すぎて滞在中ず~~~っとしゃべりっぱなしの時間でした。





みっちゃん・のんちゃん・こばちゃん、女三人衆による手仕事風景。
よっちゃんやラー油の包装中は和気あいあい。



畑ではオヤジのトマト仕事も手伝ってくれました。
途中、偶然通りかかった近所のシゲルさんが立ち寄りました。
よっちゃん祭で一緒に呑んで口説いてたんです。
「ウチの嫁に来い!」って(笑)
それだけに、ものすごくガッカリして帰って行きました。。。






休憩時にはコバちゃん直伝"ヨガ教室"も。



そして、パン屋さんに嫁ぐということでおらほの自慢のパン屋さん、岩出山のひとつぶ堂へも行き、
お世話になっている三本木の青い虹井上さんも訪ねました。

井上さんのところではびっくりでした。
青い虹では美味しいアサクラのオリーブオイルを取り扱っていて、
定期的にその使い方教室もやってます。
そのアサクラさんを通じ、小林さんの事を既に聞いていたし今回の結婚も知っていた!
その当人の小林さんが私らに連れられてやってきてびっくり。

私らも知らずに井上さんに繋がってたんですが、GAIAを通じて知り合った美味いピーナッツを作る石井さん
とはふる~~い知り合いで「えー!そうなのぁ~~!」と私らも逆びっくり。

私らもいつもあたふたと仕事時間でしか話したことなかったので、
ゆっくりとお茶を頂きながらの時間は貴重でした。


井上さん、どこかでパンの修行したのかと思ったら、元・保母さん。
私くらいの年に、食べ物って生きることの基本でとても大事だと思い至り。
そんな時にパンをやることに決め、まったくの独学だったそうです。

当時は天然酵母を使ったものは無く、仙台でも一世風靡することになったものの、
今もさまざまな酵母を使ったパン屋さんが人気だけども、

「私はパンそのものを極める、という考え方はあまり興味がないの。
 それよりも"パンと地域"でストーリーのある事の方が意味があるし、やりたいこと!」

とニッコリする。

やっぱり出会うべくして出会ってるなぁ~。





夜に呑みながら小林さんとじっくりと話す。
海山ネットを始めた当時からの話、
そして、海山教室をやる意味、これから先目指すもの。

そのキーワードは"地域"
「そう!それは絶対にいい!私もこれからは"地域"だって思う!」
と、ものすごく共感してくれました。

私は"正しい流通業を目指す"といったGAIAの清水さんをとても尊敬してるし、
同じ気持ちでやってきた小林さんにもGAIAに居て欲しいと思った。
けど彼女もそこに疑問が出てきた。
GAIA目指すものに共感してくれる人ばかりがお客さんではないし、
また東京という生活圏そのものにも?な事が増えてきて、
彼女は自分の居場所として疑問を感じて、東京を離れ、地域へ行く。

これからは、たのもしい同士だ!