よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

雪。玄米餅。

2013年12月28日 | Weblog


え!?

というくらいにまた降ったもんだなー。。



諦めて予定を変更し、午前はほぼ雪かきで終わり。



昼にようやく餅つき。

明日は29日で「9日もち」。苦労が付くということで出来ないので今日2升×3回=6升。

寒がった!

んでもって今日は「玄米もち」登場。

5,6年前にGAIAの清水さんに頂いて以来ハマり、

うちで食べるのはほぼ玄米もち。というくらいに美味い!

が、売ってみるとさっぱり売れないので販売用は白餅がメインというなんともな状況。

玄米なので材料にもひと工夫が必要な上、パラパラなので第一段階の「捏ね」も難しいし、

コシがかなりのもので第二段階の「つき」もかなりのパワーを要する!

一度本職のお餅屋さんに委託加工を頼もうとしたら

「機械がだめになると怖いからヤダ」

と断られた経緯もあるくらいなのです(笑)


こんな時こそ人力です。

何ともあの香ばしい旨味は喰ったもんでないとわからない! 楽しみ。







夕方は昨日の続きの掃除と神棚飾り。

がしかし、寒さの蓄積で手足がカジカンできたので早めに終了!


夕飯の買物に出たらばこれ。

また明日も雪かきだ!