よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

たけのこ話@キッチン城山

2014年05月23日 | Weblog
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【よっちゃん農場たけのこの会のお知らせ】

●日時 5月28日(水)

●時間 19時~

●場所 太左ェ門(http://www.syokuyuraku.com/omise/tazaemon/)
 仙台市国分町
グランパレビル一階

●たけのこコース(飲み放題つき)

●参加費 5,000円
(始まる前に集めさせていただきます。おつりのないよう、ご協力をお願いいたします。)

●参加締切 5月25日中


限定!MAX25名で打ちきりです!
●お問合せ よっちゃんメール tougarashi315@gmail.com

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漢方2倍、早寝で復活!ふたたび日常へ。

もりだくさん!つぎつぎ予定が入り来月アタマまでぎっしり!

想像すると大変なので一日一日。





今日も上條さん来てカミさんとひと釜分収穫。



釜掃除して待つ間に刃物研ぎ。今日は2丁のナタも研ぎました。

ナタはまだまだオラだけど、包丁研ぎはもはやカミさんの方がうまい。




回復にはうまい飯を!と、昼にお気に入りの定食屋「キッチン城山」へ。



ホッと安心するメシ。これがありがたい。

飾るメシではなくっても、ていねいに作ってるのがわかる。



少し筍をおみやげにしたら逆におみやげに美味しい卵焼きを焼いて頂きました。ベラウマです!

そしたらお客さんにグリーンアップの常連の方が居り、そろそろ旬のそら豆のコトを聞かれ、

そしたら居合わせた常連の方も混じってそら豆の「おふかし」がおいしいのよね~とお店のおばあちゃん。

うまそ~~!を連呼していたらお楽しみチャンスを頂けることになりました。

そこから筍の話に移り、こーしたら美味しいとかあーだこーだと話していたら厨房から料理長の奥さんが顔を出し、

たけのこの加工について色々とアドバイスももらえたので、



帰ってから早速「やらない!」と宣言していた塩漬けに挑戦。

今後もちょくちょく相談に伺おうかと思います。




夕方時間が空いたカミさん。

日毎伸びる草に我慢できずついに草刈り始動!



今日も充実。