よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

なんと生ハム作っちゃうどっ!

2015年03月02日 | Weblog


今年からメリハリをつけるためにもうけた月曜定休。

今日はウラバタケ小玉くんのお誘いで「生ハム」を作りに行きました。



会場は田尻ハム。
初めて社長にお会いし、前段にお話をお伺いして、後半作業という流れ。

肉と塩のみで作る、というのには惹かれます。
よっちゃんも発酵食ですが、シンプルがいちばん魅力を感じます。

実作業。

1人あたり豚の脚1本!!!

目方は10キロもあります。

今日は血抜きをしっかりとし、塩をすり込む作業をしました。

リアルでしたね~。

こういうのはいちばん敬遠してきたのですが、最近あわよくば狩猟免許を取ってしまおうかな、という妄想もしているので。

んでも、やっぱり命をいただく、というのを遅まきながらちゃんと学ばねばなんねーでしょ。




熟成まで400日。

そうすると美味しいのができるそうです。

作業の後は実際に熟成途中のものを見学させていただきました。

きっと1本作ったら相当食べれるでしょ。


ワークショップ終了後は作業で切り落とした肉で焼肉。

そして社長自ら切り分けて頂いて、

完成したらこんなに美味いのできちゃうのぉ~!!?

という妄想を刺激される生ハムをたっぷりとご馳走になりました。

うまかったです。


完成がたのしみです。