今年からメリハリをつけるためにもうけた月曜定休。
今日はウラバタケ小玉くんのお誘いで「生ハム」を作りに行きました。
会場は田尻ハム。
初めて社長にお会いし、前段にお話をお伺いして、後半作業という流れ。
肉と塩のみで作る、というのには惹かれます。
よっちゃんも発酵食ですが、シンプルがいちばん魅力を感じます。
実作業。
1人あたり豚の脚1本!!!
目方は10キロもあります。
今日は血抜きをしっかりとし、塩をすり込む作業をしました。
リアルでしたね~。
こういうのはいちばん敬遠してきたのですが、最近あわよくば狩猟免許を取ってしまおうかな、という妄想もしているので。
んでも、やっぱり命をいただく、というのを遅まきながらちゃんと学ばねばなんねーでしょ。
熟成まで400日。
そうすると美味しいのができるそうです。
作業の後は実際に熟成途中のものを見学させていただきました。
きっと1本作ったら相当食べれるでしょ。
ワークショップ終了後は作業で切り落とした肉で焼肉。
そして社長自ら切り分けて頂いて、
完成したらこんなに美味いのできちゃうのぉ~!!?
という妄想を刺激される生ハムをたっぷりとご馳走になりました。
うまかったです。
完成がたのしみです。