昨年知り合った塩釜の漁師・赤間くんが訪ねてくれた。
主にギバサ、アカモク、ワカメ、昆布を販売する漁師で、新商品に唐辛子を使いたからといろいろと話を聞きに来てくれました。
こういうネバネバ系は大好き。うまいんです。
実質会うのも2回目。
よく伺うと、山と海の違いはあれど原料の確保から加工、販売まで手がけてこれまでやってきたようで、
聞けば聞くほどその苦労も自分と重なった。
いまやろうとしていることも同じで、全てをある程度経験したからこそ、生産者、流通、販売という部分を整理したいという考え。
せっかくなので美味しい定食屋・キッチン城山でご飯も一緒に食べてました。
とてもうれしい訪問でした。ほっかぶり市にもお誘いしたけど、産物を通じていろいろと交流したい。
ちょっとこのところスケジュールがぎっつりで疲れもMax気味。午後の加工場はきつかったーーーーー。
今週抜ければ・・・・来週がやってくるだけだけどね・・・・。