畑も今日でひと段落、といったところ。
何がなくとも海苔さえあれば御飯が食べれるほど海苔が好きだが、
暑くなってくると青しそのおにぎりが食べたくなる。これがまたすこぶるうまい。
しかしおにぎりはついつい食い過ぎてしまうな。
家の周辺あちこちにちりめんしそが点在してるので集めて漬けとこう。
今年なんばんに火を通す備長炭が届いた。箱がかっこよくなってる。
昨年GAIA清水さんに紹介してもらって気に入った 高知の〜ichi〜という窯元。
備長炭は面白い。火持ちもよくて炭ツボがあれば無駄にならないのですぐ楽しめる。
四万十にこの炭焼きに南国市のタケノコ農家、、高知のご縁も膨らんで今年はどっかで丸ごと訪問したいなぁ、