わっぱ弁当を抱えて今日は終日直売所当番。
なんだかんだいってご飯におかずを直接のっけた「ザ・弁当」な味が好きだ。
小中学校と給食というものを経験してないので、
ブリキ?の弁当箱を新聞紙でクルッと包んで毎日持たされた昼メシの味は思い出深い。
昨日たまたま、なんばんを育ててくれている同級生・青田が畑を見に来てくれてそんな”弁当の味”の話になった。
おかずの色、汁、脂が染みたご飯がうまいと思って俺らは育ったし今もうまいと思うけど、
今の子供達も ”うまい!” と思うんだろうか? と笑った。
青田んちはツワモノで、ある日パカっと弁当を開けたらカツ丼だった日をすごく覚えていて、
「え!? 弁当にカツ丼!?」と思うと同時にうらやましかったのを覚えている。
畑の ”激辛”という品種が先行してどんどん実をつけはじまた。
激辛よっちゃん にも使ってる辛〜〜〜〜〜〜〜〜〜い品種だが、風味、香りもいい。
そうなると「にらおくらなんばん」がうちのブッカケ飯のいいおかず。
三種の野菜を細かく刻み、熱湯をさっとかけて臭みを消し、あとは醤油や麺つゆなどお好みで味付けして終わり。
なんばん入れすぎるとすこぶる辛いがクセになる。
奴の上にのせてもいい。
明日は久しぶりにほっかぶり市@糀カフェ・Tawemon です! 10〜14時。
ようやくさっき仕込んだ焼売 「コーン・ザ・コーン STEP2」、少量ですが蒸し販売します!
量作れなかったので早い者勝ちでーす!
カミさんは1年ぶりに ドゥライドゥライカレー を作ります。
待ってます。