よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

とうほく元気です!TV御一行がやってきた!

2012年06月25日 | 農家ブランド


朝から緊張して仕事してましたが、
東日本放送よりとうほく元気です!TVのメイン司会・中本賢さんはじめ、スタッフ御一行が訪ねてくれました!

番組のBBQ企画で

「せっかくならこだわったタレを!」

と、見事によっちゃんなんばんに目をつけて頂いてそれの取材、という事でした。


最初は、そうでした・・・


が! 多摩川保全の活動などされている中本さん、自然が大好きで我が家の風景を見るなり、
カヤの木で自分で手作りした見事な"マイ網"を取り出して、あっちの堀をガサガサ、こっちの堀をガサガサし、

「タカヒロ君! ちょっと見て見な!」

EXILEのタカヒロとルックスがかぶるのか、高橋博之をキムタク風に略しているのか
「タカヒロ君!」と連呼されて、採れたドジョウやカエル、如何に大事な生きものがいるのかを語ってくれました。

そして、、、

唐辛子畑を一回りしたあと、

「もうタレなんてどーでもいいやぁ!!!」

と、叫び出し(笑)、私の住むこの場所、自然に如何に価値があるかを語り始めました。

それじゃあ、と私も

「もうタレなんてどーでもいいやぁ!!!」

家の事、震災のこと、海山の活動の事などなどディープトークに発展していきました!

少なからず、農家のこせがれとして跡を継ぐ!と決めてこっちに戻って、
やっぱり
「ここが好きだ。生きるならここだ。」
と思ってきたし、震災を経てますますその想いは強く、
もっとここに「価値がある」という事を、知って欲しいと痛烈に思っている。

よっちゃんなんばんが年々、少しずつ皆さんに知っていただけるようになり、
へっこらおっこらですが、なんとかそれで食べれるようにもなってきた。
海山の活動もそうだけれど、これからは「ものを作り売る」という以上の何かを発信する事が、
自分の仕事のような気がしています。


震災は、ピンチでもありチャンス。

中本さんは東京生まれの東京育ち。
自然に惹かれるようになったのは20代の頃からということです。
自分は本当の意味で自然の中には居ない人だからこそ、
「この場所で生きる、生きてく人間だからこそ、今こそ頑張れ!」と猛烈に叱咤激励をしてくれました。

「おれじゃ、ここの本当の価値を伝えられないんだよ!」 響きました。

番組にならなくてもいい。
一度、お手伝いするからもっともっと足元、この家を、周りから学びなさい!
とおっしゃってくれました。
夏~秋、ウチで中本さん講師で生き物観察会やりますよ!


東北村のキーワードでもある「結」の話もしました。
中本さん、凄く勉強もされていて「結」と同様のモノが名前を変えて
日本各地にあること。土地によって異なることなど、深かったぁ!

なぜ結があるのか。
それは皆で力を結束しないと、暮らせなかった。それ以上に、自然と対峙できないから。
それほど自然はデカいんだ。


多いに学んだ楽しすぎる三時間でした。







で、肝心のよっちゃんなんばんに関してですが、
なんと!
来月、番組の生本番に私ら夫婦で登場する事になりました!!
もう、今日頂いた時間でお腹いっぱいですが、張り切ってお邪魔してきます!




記念の一枚。
若月アナもビューティーで、スタッフの方々も面白い人たちばっかりでした!
素敵な時間をありがとうございました。
来て頂いて感謝です!



中山平温泉・食楽まつり2012。

2012年06月24日 | 自営業


昨日から開催されていた中山平温泉で開催された食楽まつりに参戦して来ました。

昨日からだったのですが、今日最終日のみ飛び入りで参加させて頂きました。



祭ってことで、ベガルタ会場で好感触だった「よっちゃんブタ丼」をチョイス。

好評でした!
日々完成度は上がって来てますが、もう少し、もうひと工夫したい。







よっちゃんなんばんも発酵食品。
ということで、地元の一の蔵さん、酒まんじゅうさん、
そしてコラボリングでお世話になっている青い虹・井上さんとご一緒。
いつもとは違う、地元の仲間との時間、良かったですぅ。




私も昔、
「え!?茄子ですか? ウサギですか!? ハトですか!?」
と、回答を聞くたび落ちていくレベルの唐辛子をチェンソーカービングしたことがありましたが、
会場でプロの方が作る作品は素晴らしかった! 滝を優然と昇る鯉が見事だった!


他に地元の宿を中心とした「料理長の自慢の逸品コーナー」も素晴らしかったです。
やっぱり味のバランスが絶妙ですね~。
屋台で食うのがいいんだけどもったいないほどでした。

今回初めて開催されるイベントですが、昨日は千人、今日は倍以上来たみたいです。
次回は万全の態勢でまた出たいです。





このところ本当に来客が多い我が家ですが、
明日はお楽しみです。大物です。
番組の取材で中本賢(アパッチ・ケ~~~ン)さんが我が家に来てくれます!

どうなることか、ドキドキです。






記事のタイトルを入力してください(必須)

2012年06月23日 | Weblog

スタッフ・ノンちゃん、
所用で今日から一週間ほどお休み。
やっぱり、、、だれちゃうねぇ。。。(笑)




一番辛い品種「よっちゃんゲキカラ」に続き「よっちゃんハラペーニョ」も実をつけてきました。
数年前に一度作ったけれど、あんまり売れず
加工も発想が無くって結局やめちゃいましたが、今年は色々試したいのもあって再挑戦です!



畑の唐辛子もだいぶ大きくなってきましたねぇ~。

先日の朝夕ネットでも常連のお客さんから

「まだ!? だよねぇ~・・・」

炭焼きなんばんを待っていてくれるうれしい嘆き声が、きっと後押ししてくれているんでしょう!





が、ここに来て一部の苗にアブラ虫が急増中。

炭焼き時代の残り、

「ニンニク+とうがらし+竹酢駅」

のスペシャル防除液が効いてくれるのを祈るばかり。


明日は鳴子の食楽まつりに参加します!
近いのはありがたいっ!




新宿高島屋より佐藤課長来訪。

2012年06月22日 | 復興プロジェクト


新宿高島屋で3月に東北村で出展しました!
東北村をやるぞ!と皆で決めてから、一番最初にあげてくれたのが新宿高島屋だったのです。

担当の佐藤課長には大変にお世話になりました。
東北のモノづくりをもう一度!しっかりと!面白く!と集結したものの、
まだまだ未熟な中で一週間受け入れてくれました。

売上はボッコボコで大変ご迷惑をおかけしましたが、
我々のこれから、に大いなる期待をしていてくれて、
それ以来、東北村を叱咤激励してくれています。
名誉村民でもあります。

そんな佐藤課長がなんと我が家を訪れてくれました!
東京の百貨店の方が来るなんて…伊勢丹以来です!


大変楽しくお話させて頂きました。
商品づくりはもとより、
「東北人らしさが皆さんのいいところ。売れる商品づくりも頑張って欲しいけれど、どうせならみんなの人格丸出しで突き抜けちゃって!」
と、楽しいアドバイスもいただきました。
いわゆる私らのイメージする”百貨店の人”らしくないところが変わっていて、
きっと会社では私らと同じようにご苦労されていると思います(笑)


帰りにはうちのお恥ずかしい知恵と工夫の手仕事加工場も見て頂き、作業の説明もさせていただきました。
すると、


「今はちょっと売れる商品が出来るとすぐに、機械を入れて大量生産になっちゃう。それもいい。

 けど、商品に対する思い入れ、というのかそれが薄れちゃって単なる作業、機械任せになっちゃってるのも多いんだよね。

 ”手仕事”って大変だけれど、例えば
 
”ふた締めながら、ラベルの位置を気にしたり、割れはないか”とか、自然に商品そのものに集中するというか、
 
 ちゃんとチェックしたりするし、売る側としても一番信用できるんだ。

 大変だろうけど、がんばってよ!」

と、一言。単純な私はジーンと来ました(笑)。




また、佐藤農場に案内した時のお話では、

「今、東京ではものを売る、という場面において、お客さんと作り手売り手の距離がすごく離れちゃっている。
 
 売上とかよりも大事なのは、モノを作る人、買う人の”つながり方”なんだ。

 老舗でも、単にのれんを守ろうと売上を追っちゃってるところはダメになっている。

 やっぱり原点は、商品を介して、人と人がつながるってことを考えないとダメと思う」

と熱く語っていただきました。


んでもって「来年1月来てよね!」とハッパかけられました。

その一言だけには「ん~~。どうせなら東北の大収穫の季節”秋”に呼んで下さい!」と小さく反論。

どうせなら流通あっての商品づくりではなく、

商品、私らは特に農家だし、そこを原点にした流通に変えるくらいの力をつけないとね!と思いました。




課題もてんこ盛りですが、一歩一歩!
収穫の多い一日になりました。


あ、そういえば今実験中の「よっちゃん×蜂屋」のコラボ餃子も試食していただきました。
回答は「もっともっとこだわって!まだまだ!」と厳しいお言葉。
中途半端はダメですね~。





佐藤課長、ありがとうございました!!!!!










今夜はこれからっ!

2012年06月21日 | 自営業

朝市夕市ネットの定期の日。

今日まで滞在の海山教室第一回講師・オカザワさんも助っ人に向かいました。

催事時間は4時間と短いのですが、ず~~っとお客さんの途切れない時間が続き、忙しくさせて頂き感謝!

オカザワさん監修のいつでもよっちゃん新聞バック入りも完売!

コラボパンも完売! つきたてコラボ餅も後半投入で完売!

よっちゃんシリーズもだいぶ出ました!

いい一日になり感謝です!


んでもって、ありがたいことに注文も立て込んでいて帰ってびっくりし、

奮起して今から加工場にて仕事します!

つまりあれもこれもでテンパっているので、
今日はこれにて終わり!!!


さ、がんばるぞ!