今年は、結構出遅れたが、八月終わりに予約した。
ベージュ、ヒラマツ、ヤナギダテ、ミクニなどの超有名店も参加していて、いつもは参加していないと記憶しているので、コロナの影響は大きいのだろう。原宿のKeisuke Matsushimaは閉店してしまったし。。。
1)Emu
昔は広尾にあってミシュランの星もとっていたらしい。今は上原駅前のあまりぱっとしない雑居ビルにある。駅から離れてもいいから、もう少し、いい空間が良いのではと思った。店は広くはない。8人で会食をしているグループがあり、平常に戻りつつあるのかと改めて思った。
ダイナースの8000円のコースで肉はなかったが、アミューズと魚とデザートで十分。美味しかった。本格的。サービスも感じよかった。ワインはペアリングにしたが、しっかりと美味しいものだった。
2)ミルエテ
名前は以前から聞いていて行きたいと思っていた。
ダイナースは5000円のコースでディナー。アミューズから魚、肉、デザートとしっかり食べられる。ワインも、ペアリングしてくれる。ワンオペでやっていて大変だが、感じの良い店だった。
3)オマージュ
ミシュランの星を持っている浅草の店。
ダイナースは12000円。ヌーベルキュイジーヌみたいな、皿と盛り方を工夫するような感じ。ちょっと変わった味付け等も。バターはたっぷり使い、フレンチらしい。サービスもしっかりしている。従業員は結構多かったように思った。
コロナで予約が取りやすいということもあるだろうが、リーゾナブルに美味しい料理を楽しむことができた。
下北沢のカレーフェスと時期が被ってるのが、個人的にはね、、、