あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

弟のレンコン

2019-02-14 11:21:56 | 野菜・果物・料理など
  弟が育てたレンコンをもらいました。母が生前、うちのレンコンを食べたら、もう他で買ったレンコンは食べれん、と言っていました。もっちりねっとりしていかにもデンプン質がたっぷり蓄えられているという感じなんです。だけど掘るのがとても大変そうで、ちょうだいと催促ができませんでした。
 冬になってやっと堀ったみたいで



 丸々と太ったレンコンです。
 さっそく天ぷらにしました。



 むらさきいも、春菊と一緒にすると白さが際立ちますね。3家族分作ってもまだまだ残っています。きんぴら、煮物いろいろ作って、娘たちにも一節ずつ分けて、それでもまだまだ・・・・

 そこで、レンコンもちを作ってみました。ネットでざっと検索して一番簡単そうなやりかたで。

 レンコンをすりおろします。ミキサーでもOK? 多分。
 むきえびをざっと刻んで、塩と片栗粉とを全部混ぜて、



 ラップにくるんで丸めます。このままレンジでチン。


 時間とワット数は・・・だいたい・・・
 時々開けて見て、レンコンがすきとおって、海老が赤くなったらラップをはがして



 これにとろみをつけた出汁をかけて、できあがり。いろどりもなんにもなしせめてもう少し丁寧にまるめたらよかった 

 すみません、わたしの料理記事は役に立ちません。興味のある方は他のサイトで検索してください

 シンプルだけどえびのうまみがきいていてとてもおいしい。これも3家族分作りました。下の娘は鍋に入れたようですよ。レンコンがいかに大きくて立派だったかおわかりでしょう。
 思い出した。レンコン汁もつくったんです。すり下ろしたレンコンと味噌とをまぜて。

 
 おまけ

 大きいレンコンがらみで巨大野菜をふたつ



 3キロ越えのキャベツ。右に置いてあるのはマグカップです。甘いので、ざっと切ってレンジでチン。これにポン酢かドレッシングをかければ十分です。娘と二人、「おいしいね、キャベツとは思えん。」といいながらおやつのように食べてしまったことも。

 もう一つ、ケイタノ顔がすっぽり隠れてしまったブロッコリー



 右側のはスーパーで売られている普通のブロッコリー。

 冬の野菜はおいしいしボリュームたっぷりでうれしいですね。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする