あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

とうもろこしごはん

2019-12-04 10:16:26 | いろいろ
サツマイモがどっさりあるのでサツマイモご飯を炊きました。掘ってしばらく置いていたので甘みが増してとてもおいしかったです。  遊びに来ていたケイタにごちそうしたら、3杯もお替わりしました。  秋は美味しい物がいっぱい。その都度炊き込みご飯にしていますが、今年初めて炊いてみたのがトウモロコシご飯                                                      炊きあがったトウモロコシはいったん取りだして実だけを削り取ってご飯に混ぜました。  3合のお米にトウモロコシ3本。トウモロコシの香りがプンプンしてとてもおいしかったです。トウモロコシが多すぎたかな? もう少し香りが薄い方が食べやすいかも。2本でよかったと思いました。  このトウモロコシ、先を切ってあるでしょ? 例のカラスがつついたトウモロコシです。弟がお土産にどっさり持って来てくれました。収穫したばかりのトウモロコシ、さっそくレンジでチンして食べましたがものすごく甘かったです。  レンジに入れるときは、皮を3枚残してラップをせずにそのまま加熱します。1本につき600ワットで3分ほど。手軽で最近はもっぱらこのやり方で食べています。  娘に5本お裾分けレンチンで2本食べてご飯に3本使って、十分満足して残りがあることをすっかり忘れていました。数日後はっと気が付いてみてみたらまだ10本ある! 一度に片づけるにはゆでるしかないので大鍋でゆでました。冷凍しておきましょうとおもってたのにいつの間にかなくなっていました? まだ十分おいしくて、ほとんど夫がつまみ食いしたのです。  そのとき、ピーナッツも車に積んである、というので見てみたら  なんと畑からの直行便でした。  ひゃあ。 全部もがないといけないのかあ。  いえいえ、文句は言いませんよ。持って来てくれるだけでありがたい。もぎたてのピーナッツは茹でて食べるととてもおいしいのです。  ピーナッツご飯も炊いてみるかなあと思っていましたが、これは食べ出すと止まりません。娘たちのところにも分けて、まだまだたくさんあったピーナッツ、ジイ、バアで食べてしまいました。(ジイ2,バア1の 割合でね)  今日も入力の具合が悪いです。すみません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする