お詫び行脚は県北へ・・・
2年前の2010年3月に津山にオープンした讃岐直系のお店。
宇多津「おか泉」のお弟子さんです。
「おか泉」のお弟子さんのお店は、倉敷市中庄「とも作」もあります。
那岐連山も雪化粧しとります
名物海老天おろしうどんといきたいところですが、既に3軒目なのでおとなしく・・・
先客さん多数でしたが隙を狙ってお詫びとご挨拶
待ってる間にちょこっと撮影をさせていただきます
前回撮影できてなかった壁面ディスプレイ。砥部焼・梅山窯の皿が飾られています
【食べたうどん⇒ぶっかけ天ぷら[冷]】
締めたてうどんの登場です
やはり海老天は外すことはできません。見事な揚げ上がりですね
まずは一手繰り。2年前は食べやすい長さだったのですが現在は長くなってました。
粘りコシともに以前同様。冷水で締まり過ぎていない感じが好み。
上に盛られた天ぷらの加減かもしれません。
天ぷらの熱さとうどんの冷たさのコントラストがたまりませんわ~
中盤からは海老天に箸をのばします。カリッ、プリッ~美味しいですね~
あっという間に平らげてしまいました!
<メニュー>
おでん・持ち帰りうどんあり 生うどん、おか泉醤油他もある。
お店ホームページ http://www.tvt.ne.jp/~kenbahn/index.html
◇「本格手打ちうどん かず丸」一般店◇
住所:津山市坂上135-1
電話:0868-29-3206
営業:11:00~15:00 17:00~20:00
定休:月曜 ※12/31~1/2休業
「本格手打ちうどん かず丸」の過去ブログ
「津山~勝央うどん旅-3」