カレー&ハーブ チェリーブロッサム
こんばんは。
旅行の準備もあるのに、ヨメが
今日から公開の映画版電○男を
見たいと言って聞きません。
小田急線新百合ヶ丘駅の
ワーナーマイカルに観に行く事が
多いのですが、そのすぐ近くにあるカレー屋さんが前から
気になっていましたので、そこに行くなら観に言って
やろうじゃないか。という訳で(←偉そうダナ!)
行ってきました。
新百合ヶ丘駅南口のマクドナルドのすぐそばにある
カレー屋さん「Curry & herb Cherry blossom」
(カレー&ハーブ チェリーブロッサム)です。
映画の話は割愛。書籍版と漫画版との違いとか書く事は
できるのですが、それは映画系ブログ様が山ほど書いて
くださるでしょう。
お店はエスカレーターの下の斜め天井のスペースにある
変わった作りです。外にもテーブルと椅子はありますが、
店内は6席です。
店内にはチェキで撮影したお客さんか店員さんの写真が
たくさん貼ってありました。牛角みたいですね。
厨房は1坪くらいの狭さ。そこに店員さんが2人いました。
かなりの狭さですよ。
席に付くと福神漬とらっきょうとピクルスとお水を
出してくださいました。
お水はレモングラスが水入れに入っていて爽やかです。
ヨメはチーズカレー(1200円)、
私はブロッサムカレー(800円)を注文しました。
ご飯の量を「このくらいで宜しいですか?」とヨメに、
私には「もう少しよそりましょうか?」と聞いてくれました。
男女のお客さんでご飯の聞き方が違うみたいですね。
しばらくしてカレーがやってきました。
チーズカレーはルーが多くて、チェリーブロッサムカレーは
サラダ付(レタスの上に角切りの赤と黄色のパプリカが鮮やか)
な分ルーが少ないのかなぁ、と思いつつ食べていたのですが、
残りがちょっと少なくなったら
「ルーをもう少しかけましょうか?」と聞いてくださって
ちょっとかけてもらっちゃいました。
追加で頂いたおかげで熱々のルーで嬉しかったです。
ルーはしっかり煮込んだビーフ。ピューレ状になって
なめらかなルーでした。辛さよりもフォンの味を堪能したい
カレーでした。
食後のサービスのハーブティー(レモンバウム)がこれまた
さっぱりして美味しくて満足です!
他にもいろいろメニューはあるのですが、1日限定50食の
ハーブカレーを次回映画を観に行く時は食べてみたいです。
驚いたのが後から来たお客さんがカツカレーを注文しましたが
「10分くらいかかりますが宜しいですか?」と聞いた
店員さんがおもむろにパン粉を取り出して、衣をその場で
付けて揚げ始めました!
この狭い厨房でその場揚げのカツとは思いませんでした。
お値段は多少張るものの、かなり美味しいカレー屋さんでした。
それでは、失礼します。
※たれうささんのブログ「テレビなど。」でこのお店の記事が
ありましたので引用させてもらいます。
> 入り口と出口は別々で、入り口は普通のガラス戸だけど、
> 出口は子供の身長くらいのドア。
> この時願いをかけながら出ると、願いは叶うんだとか。
そうなんですか。
次回映画を観に行く時はそちらから出てみます。
【店鋪情報】
カレー&ハーブ チェリーブロッサム
住 所:神奈川県川崎市麻生区上麻生1丁目20-1
周辺地図はコチラ
電話番号:044-966-8787
営業時間:OPEN10:30 CLOSE21:30から22:00くらい
休 日:なし
旅行の準備もあるのに、ヨメが
今日から公開の映画版電○男を
見たいと言って聞きません。
小田急線新百合ヶ丘駅の
ワーナーマイカルに観に行く事が
多いのですが、そのすぐ近くにあるカレー屋さんが前から
気になっていましたので、そこに行くなら観に言って
やろうじゃないか。という訳で(←偉そうダナ!)
行ってきました。
新百合ヶ丘駅南口のマクドナルドのすぐそばにある
カレー屋さん「Curry & herb Cherry blossom」
(カレー&ハーブ チェリーブロッサム)です。
映画の話は割愛。書籍版と漫画版との違いとか書く事は
できるのですが、それは映画系ブログ様が山ほど書いて
くださるでしょう。
お店はエスカレーターの下の斜め天井のスペースにある
変わった作りです。外にもテーブルと椅子はありますが、
店内は6席です。
店内にはチェキで撮影したお客さんか店員さんの写真が
たくさん貼ってありました。牛角みたいですね。
厨房は1坪くらいの狭さ。そこに店員さんが2人いました。
かなりの狭さですよ。
席に付くと福神漬とらっきょうとピクルスとお水を
出してくださいました。
お水はレモングラスが水入れに入っていて爽やかです。
ヨメはチーズカレー(1200円)、
私はブロッサムカレー(800円)を注文しました。
ご飯の量を「このくらいで宜しいですか?」とヨメに、
私には「もう少しよそりましょうか?」と聞いてくれました。
男女のお客さんでご飯の聞き方が違うみたいですね。
しばらくしてカレーがやってきました。
チーズカレーはルーが多くて、チェリーブロッサムカレーは
サラダ付(レタスの上に角切りの赤と黄色のパプリカが鮮やか)
な分ルーが少ないのかなぁ、と思いつつ食べていたのですが、
残りがちょっと少なくなったら
「ルーをもう少しかけましょうか?」と聞いてくださって
ちょっとかけてもらっちゃいました。
追加で頂いたおかげで熱々のルーで嬉しかったです。
ルーはしっかり煮込んだビーフ。ピューレ状になって
なめらかなルーでした。辛さよりもフォンの味を堪能したい
カレーでした。
食後のサービスのハーブティー(レモンバウム)がこれまた
さっぱりして美味しくて満足です!
他にもいろいろメニューはあるのですが、1日限定50食の
ハーブカレーを次回映画を観に行く時は食べてみたいです。
驚いたのが後から来たお客さんがカツカレーを注文しましたが
「10分くらいかかりますが宜しいですか?」と聞いた
店員さんがおもむろにパン粉を取り出して、衣をその場で
付けて揚げ始めました!
この狭い厨房でその場揚げのカツとは思いませんでした。
お値段は多少張るものの、かなり美味しいカレー屋さんでした。
それでは、失礼します。
※たれうささんのブログ「テレビなど。」でこのお店の記事が
ありましたので引用させてもらいます。
> 入り口と出口は別々で、入り口は普通のガラス戸だけど、
> 出口は子供の身長くらいのドア。
> この時願いをかけながら出ると、願いは叶うんだとか。
そうなんですか。
次回映画を観に行く時はそちらから出てみます。
【店鋪情報】
カレー&ハーブ チェリーブロッサム
住 所:神奈川県川崎市麻生区上麻生1丁目20-1
周辺地図はコチラ
電話番号:044-966-8787
営業時間:OPEN10:30 CLOSE21:30から22:00くらい
休 日:なし
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
チャツネ作りました
こんにちは。
随分前の記事になってしまうのですが、
GW前後に八百屋に行ったらトマトが
安かったので8個くらいまとめて
買いました。
これを何に使うかというと、チャツネ作りに使いました。
チャツネとはインドの薬味みたいなもので、カレーや
サモサに添えたりします。
クッキングパパの69巻に詳しい作り方が載っています。
調味料としての使い方も載っています。
この巻には他にビーフカレーとガンボ(オクラ)カレーも
載っています。
他の巻でのカレー関連の話が載っているものについては
コチラをご覧ください。
私は去年作って、今年はレシピを見なかったので
あくまで適当ですが、記載しておきます。
まず、ニンニクとショウガをすりおろして油をひいた
フライパンで炒めます。
香りが出たらみじん切りにしたタマネギ(確か3個くらい)
を加えてじっくり弱火で炒めます。
キツネ色を通り越して茶色くらいになってきたら、
トマトの出番!
フライパンの上におろし金を構えてトマトをすりおろします。
そうすると皮は手元に残り、中身はフライパンに落ちます。
確か6個くらい使ったと思います。
そして砂糖をドサッと、お酢をカップ1くらい入れたら
コショウも少し入れて、煮詰めて水分を飛ばしていきます。
ジャムよりも少しゆるいかな?という感じになったら
味を見て(アンズジャムみたいな甘酸っぱさが目安)、
煮沸消毒した密閉できる容器(まぁ去年はジャムの
空き瓶でした)に詰めていきます。
これで完成!
冷蔵庫で保存して、使う時は清潔なスプーンで使うように
すれば1年くらいは保存できるそうです。
まぁ美味しいので、大抵は半年以内に使い切って
しまいます。
このトマトのチャツネはうちの料理ではかなり大活躍です。
カレー関連を作る時に入れるのは言うまでもなく、
先日買ってきた圧力鍋でマトンカレーを作った時に入れました。
また、お野菜やひよこ豆と豚バラ肉を煮込む料理の際に
このチャツネを大さじ1くらい入れて煮込むと、とても
濃厚なトマトのスープになりました。
ハムや卵を炒めてチャツネを加えてからゆでたスパゲティを
からめるだけでも簡単で美味しいです。
チャーハンにも良いですね。
他には強力粉をこねてドライイーストを加えて発酵させて
薄く伸ばしたものにチャツネを塗って、友人からの頂き物の
ボロニヤソーセージをスライスして軽く焼いたら乗せて、
チーズなどを乗せてオーブンレンジで焼くとこうなります。
↓
このように料理をする人にとっては強い味方になります!
これからの季節は美味しいトマトが安く出回るので、
安い時を見計らって作ってみてはいかがでしょうか。
他にはナスなども美味しいチャツネになります。
ナスの場合はみじん切りにして炒めます。
それでは、失礼します。
随分前の記事になってしまうのですが、
GW前後に八百屋に行ったらトマトが
安かったので8個くらいまとめて
買いました。
これを何に使うかというと、チャツネ作りに使いました。
チャツネとはインドの薬味みたいなもので、カレーや
サモサに添えたりします。
クッキングパパの69巻に詳しい作り方が載っています。
調味料としての使い方も載っています。
この巻には他にビーフカレーとガンボ(オクラ)カレーも
載っています。
他の巻でのカレー関連の話が載っているものについては
コチラをご覧ください。
私は去年作って、今年はレシピを見なかったので
あくまで適当ですが、記載しておきます。
まず、ニンニクとショウガをすりおろして油をひいた
フライパンで炒めます。
香りが出たらみじん切りにしたタマネギ(確か3個くらい)
を加えてじっくり弱火で炒めます。
キツネ色を通り越して茶色くらいになってきたら、
トマトの出番!
フライパンの上におろし金を構えてトマトをすりおろします。
そうすると皮は手元に残り、中身はフライパンに落ちます。
確か6個くらい使ったと思います。
そして砂糖をドサッと、お酢をカップ1くらい入れたら
コショウも少し入れて、煮詰めて水分を飛ばしていきます。
ジャムよりも少しゆるいかな?という感じになったら
味を見て(アンズジャムみたいな甘酸っぱさが目安)、
煮沸消毒した密閉できる容器(まぁ去年はジャムの
空き瓶でした)に詰めていきます。
これで完成!
冷蔵庫で保存して、使う時は清潔なスプーンで使うように
すれば1年くらいは保存できるそうです。
まぁ美味しいので、大抵は半年以内に使い切って
しまいます。
このトマトのチャツネはうちの料理ではかなり大活躍です。
カレー関連を作る時に入れるのは言うまでもなく、
先日買ってきた圧力鍋でマトンカレーを作った時に入れました。
また、お野菜やひよこ豆と豚バラ肉を煮込む料理の際に
このチャツネを大さじ1くらい入れて煮込むと、とても
濃厚なトマトのスープになりました。
ハムや卵を炒めてチャツネを加えてからゆでたスパゲティを
からめるだけでも簡単で美味しいです。
チャーハンにも良いですね。
他には強力粉をこねてドライイーストを加えて発酵させて
薄く伸ばしたものにチャツネを塗って、友人からの頂き物の
ボロニヤソーセージをスライスして軽く焼いたら乗せて、
チーズなどを乗せてオーブンレンジで焼くとこうなります。
↓
このように料理をする人にとっては強い味方になります!
これからの季節は美味しいトマトが安く出回るので、
安い時を見計らって作ってみてはいかがでしょうか。
他にはナスなども美味しいチャツネになります。
ナスの場合はみじん切りにして炒めます。
それでは、失礼します。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )