ナマステ☆インディア2008初日に行って来ました
こんばんは。
国内最大級のインドフェスティバルで、今年で16回目になるナマステ☆インディア2008が2008年9月27・28日と開催されました。
天候に恵まれた良いお天気の中、両日行ってきました。
まずは初日です。
原宿駅周辺にはincredible india(インド政府観光局)のポスターが張られていて、かなりの気合いを感じられました。
所用があり、17時頃に到着したのですが…。
どわっ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
何ですかこの人は!
2週間前のスリランカフェスティバル2008の3倍以上は確実にいます!
どこのお店も結構な行列になっていました。
という訳で、まずはお目当てのお店に行きましょう。
四谷のリトルインディアに伺いました。
お店のブースの隅っこに、はぴいさんのポータブルタンドールが!Σ(゜Д゜)
はぴいさん、デリーさん達がお店のお手伝いをされていましたが、ここでポータブルタンドールを見られるとは思いませんでした。
私は現物を見るのは初めてでしたが、思ったよりも小さかったです。
これで自宅でタンドリーチキンとか焼けたら楽しいだろうなぁ…と妄想が(ノ∀`)タハー
リトルインディアでは15時頃にカレーが売り切れてしまったそうです!
昨年が大雨で全然売れなかった事もあり、お店側も少なめに用意していたのでしょうが、これは予想以上だったんでしょう。
残っていたものでアルティキ(400円)というものがありました。
インドのコロッケという事で、これは興味深いのでいただきました。
サクっと揚がった生地にソースが塗られて黄色いサクサクしたトッピングがかかっています。
これがまたお好み焼きのような味で、甘さとしょっぱさが絶妙です。
小さい頃に駄菓子屋で食べたお好み焼き風味のお菓子を思い出しました。
なかなか美味しかったです!
お次は西葛西のスパイスマジックカルカッタのブースに行ってみました。
昨年同様にかなりのブースを占有していて、もはやシディーク以上で最大の規模です。
カルカッタは北インド、ベジ、南インド、スナックとブース毎に料理を分けています。
本当にこれだけの規模で展開できるというのはすごいです。
ドーサのある南インドのブースに行ってみましたが、ドーサは売り切れてしまってました!m(_ _;)m
いやー、すごいです。
昨年もパリッパリで美味しくてお値打ちなドーサを出していたので、この盛況ぶりも納得です。
ワダ・セット(500円)ならあると言われたので、それにしてみました。
ワダは揚げたてフワフワでこそないものの、しっかりした大きなもので食べでがありました。
サンバルとチャトニがかかっていましたが、これがかなり良いお味です。
ちゃんとカレーリーフの風味も効いていて、フェスでこの味がいただけるというのは数年前では考えられなかったと思います。
今度葛西方面でディワリ(今回のようなイベント)があるようで、こちらは地元のお店だけに告知もしっかりしていましたf(^^;)
さて、初日はそろそろ帰ろうかと思ったのですが、どうしても気になるブースがあり、行ってみました。
Seinan Co., Ltd.のブースで、タージマハールというインドのラガービールをこれから日本に卸すようです。
バーのようなブースを作って、大々的に宣伝していました。
シンハービールを輸入している池光エンタープライズのようなものでしょう。
実はさっきのアルティキと一緒にタージマハールはいただいたのですが、マハラジャなどのインドビールと比べるとかなり重い飲み口でした。
日本でウケるかは分かりませんが、選択肢が増えるのは良い事です。
こちらではインドラムを300円で販売していたので、それをいただきました。
うめー!( ゜∀゜)ノィィョ
スリランカフェスティバルでアラックを飲んだ時も美味しかったですが、インドラムはとても甘い香りがして美味しいです!
今度アラックと一緒にインドラムも酒屋さんで買えないか探してみようと思います。
あまり時間がなく1時間ほどで帰りましたが、予想以上の盛況ぶりはとにかく嬉しかったです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
国内最大級のインドフェスティバルで、今年で16回目になるナマステ☆インディア2008が2008年9月27・28日と開催されました。
天候に恵まれた良いお天気の中、両日行ってきました。
まずは初日です。
原宿駅周辺にはincredible india(インド政府観光局)のポスターが張られていて、かなりの気合いを感じられました。
所用があり、17時頃に到着したのですが…。
どわっ!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
何ですかこの人は!
2週間前のスリランカフェスティバル2008の3倍以上は確実にいます!
どこのお店も結構な行列になっていました。
という訳で、まずはお目当てのお店に行きましょう。
四谷のリトルインディアに伺いました。
お店のブースの隅っこに、はぴいさんのポータブルタンドールが!Σ(゜Д゜)
はぴいさん、デリーさん達がお店のお手伝いをされていましたが、ここでポータブルタンドールを見られるとは思いませんでした。
私は現物を見るのは初めてでしたが、思ったよりも小さかったです。
これで自宅でタンドリーチキンとか焼けたら楽しいだろうなぁ…と妄想が(ノ∀`)タハー
リトルインディアでは15時頃にカレーが売り切れてしまったそうです!
昨年が大雨で全然売れなかった事もあり、お店側も少なめに用意していたのでしょうが、これは予想以上だったんでしょう。
残っていたものでアルティキ(400円)というものがありました。
インドのコロッケという事で、これは興味深いのでいただきました。
サクっと揚がった生地にソースが塗られて黄色いサクサクしたトッピングがかかっています。
これがまたお好み焼きのような味で、甘さとしょっぱさが絶妙です。
小さい頃に駄菓子屋で食べたお好み焼き風味のお菓子を思い出しました。
なかなか美味しかったです!
お次は西葛西のスパイスマジックカルカッタのブースに行ってみました。
昨年同様にかなりのブースを占有していて、もはやシディーク以上で最大の規模です。
カルカッタは北インド、ベジ、南インド、スナックとブース毎に料理を分けています。
本当にこれだけの規模で展開できるというのはすごいです。
ドーサのある南インドのブースに行ってみましたが、ドーサは売り切れてしまってました!m(_ _;)m
いやー、すごいです。
昨年もパリッパリで美味しくてお値打ちなドーサを出していたので、この盛況ぶりも納得です。
ワダ・セット(500円)ならあると言われたので、それにしてみました。
ワダは揚げたてフワフワでこそないものの、しっかりした大きなもので食べでがありました。
サンバルとチャトニがかかっていましたが、これがかなり良いお味です。
ちゃんとカレーリーフの風味も効いていて、フェスでこの味がいただけるというのは数年前では考えられなかったと思います。
今度葛西方面でディワリ(今回のようなイベント)があるようで、こちらは地元のお店だけに告知もしっかりしていましたf(^^;)
さて、初日はそろそろ帰ろうかと思ったのですが、どうしても気になるブースがあり、行ってみました。
Seinan Co., Ltd.のブースで、タージマハールというインドのラガービールをこれから日本に卸すようです。
バーのようなブースを作って、大々的に宣伝していました。
シンハービールを輸入している池光エンタープライズのようなものでしょう。
実はさっきのアルティキと一緒にタージマハールはいただいたのですが、マハラジャなどのインドビールと比べるとかなり重い飲み口でした。
日本でウケるかは分かりませんが、選択肢が増えるのは良い事です。
こちらではインドラムを300円で販売していたので、それをいただきました。
うめー!( ゜∀゜)ノィィョ
スリランカフェスティバルでアラックを飲んだ時も美味しかったですが、インドラムはとても甘い香りがして美味しいです!
今度アラックと一緒にインドラムも酒屋さんで買えないか探してみようと思います。
あまり時間がなく1時間ほどで帰りましたが、予想以上の盛況ぶりはとにかく嬉しかったです。
それでは、失礼します。
【過去記事】
各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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