スリランカフェスティバル2008に行ってきました

スリフェスこんばんは。

2008年9月13、14日の2日間、代々木公園で開催されたスリランカフェスティバル2008の2日目に行って来ました。
2日間ともに好天に恵まれて、汗ばむくらいの陽気でした。
15時頃に会場に着きました。

スリフェス

会場はタイ・フェスティバルほどの混雑ではなく、適度な入場者数でした。
samuraiさんechigoやさんアカリさんヴィシュヌ。さんとお会いできました。

スリフェス

まずは向かったのはスリランカフェスティバルの常連店のディヤダハラです。
練馬本店でお会いしたシワさんが今年もこのお料理を焼いていました。

スリフェス

去年はトセと書いてありましたが、トサに変わりました。
マサラトーサ(500円)をいただきました。



今年もシワさんは見事なお手並みでした。
こんな風に焼いてもらったトーサをいただきます。

スリフェス

うめー!( ゜∀゜)ノィィョ

生地はパリっとしていて、チリとカレーリーフとマスタードの効いたジャガイモの炒めとカボチャのカレーに、たっぷり乗せられたココナッツファインのチャトニが最高です!
お店でいただいたトセよりも、フェスで何度かいただいたものの方が生地が薄めでパリっとしていて美味しかったような気がします。

さて、次のお店は埼玉から出店していたこちらです。

スリフェス

レストラン サッカールです。

インド料理ですがな!(ノ∀`)アチャー

つっこみどころ満載なんですが、メニューを見るとこんなものが。

スリフェス

へぇ、マサラドーサにウタパム(お店表記はウタポン)まであるんですか。
お店でいただけるのか聞いてみたら、提供しているそうです。



ドーサの焼きっぷりに惹かれたのですが、せっかくなのでウタポン(500円)を注文してみました。
鉄板に焼いてあるものを置いて、温め治す感じで提供されました。

スリフェス

ドーサと同じような粉を厚めに焼いたような感じで、中にジャガイモのスパイス炒めが入っています。
ココナツチャトニを付けていただきましたが、ドーサよりもボリュームがありますね。
結構お腹パンパンですm(_ _;)m

という訳でドリンクをいただきます。

スリフェス

アラック(発酵させた米とココナッツを更に蒸留して造られた、バリ島で最もポピュラーな蒸留酒)です。
ロックで200円というお値打ちでした。
これ、うんまいっすねー!( ゜∀゜)ノィィョ
私はウイスキーを飲むと胃がカッカしてしまうのですが、アラックは平気でした。
酒屋で探して瓶で買いたいです。

最後はステージイベントの「チャンナウプリ」舞踏団の踊りを観ました。



サリーと違う、スリランカの衣装も素敵ですね。
短い時間しかいられなかったのですが、楽しかったです。
来年も楽しみです。

それでは、失礼します。

【過去記事】

各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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