ダクシンのランチタイム喫煙問題についてご報告です

こんばんは。

先日、ダクシンに再訪してきました。
詳しくは後日記事にしますが、オーナーのラターさんがお休みの中お店に来てくださいました。

そこでお聞きしたのですが、私の記事をご覧になったようでランチタイムの喫煙問題について早急な対応をしてくださいました!
現在は1階を喫煙、2階を禁煙フロアにしているそうです。

もちろん言うだけなら簡単ですが、実際に実行するとなると2階にもスタッフを常駐させなくてはいけませんし、喫煙目当てのお客さんが1階が満席で帰ってしまう事も容易に想像がつきます。
お店の利益だけを考えるならマイナスでしょう。

しかし、中長期的に見たら私は決してマイナスだとは思いません。
こういう姿勢をしっかり打ち出すお店には、安心して訪問したくなりますし、私もまた訪問したいと思いました。
何よりお客さんの声に真摯に向き合うのは素晴らしいと思います。

言い出しっぺとしては、すぐに報告しなければと思いまして記事上げしておきます。
また、過去記事にも追記しておきます。

それでは、失礼します。

【過去記事】

ダクシンの南インドプレートランチをいただきました(2009.04.19)

ラッサムツアー in ダクシン vol.2(2009.03.26)

ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
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パクチー栽培に挑戦2009 vol.3

パクチー

こんばんは。
パクチーが発芽しまして3週間が経過しました。
先週と比べると、ずいぶん成長しました!

ぱくぱく!パクチーちなみに、経堂のパクチー専門店パクチーハウス東京がパクチー専門書を出版しています。
内容は堅苦しくなく、楽しくパクチーの知識を得る事ができます。
パクチー栽培の際に参考にさせてもらいました。

本によると、種の殻を軽く割ったりぬるま湯に一晩漬けてから植えると発芽率が上がるそうです。
発芽しなかったところには、そろそろまた植えてみようかと思います。
何度かに分けて種をまけば収穫時期をずらせるから、長くパクチーが楽しめるとの事です。

今年こそちゃんと収穫できると良いのですが。
それでは、失礼します。

【過去記事】

パクチー栽培に挑戦2009 vol.2(2009.04.18)

今年もパクチー栽培に挑戦中(`・ω・´)シャキィーン☆(2009.04.14)
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