ホームベーカリーの実験2つです

こんばんは。

珍しく残業しないで早くに帰れた日のことです。
帰りが遅く連日スーパーやデパ地下のお弁当ばかりだったので食傷気味で、家でちゃんとした料理作りたいなぁと思って、ヨメさまに何を食べたいか電話しました。
ハンバーグを希望されたので、スーパーで挽き肉などを買って帰りました。

※ここで夫婦間で大きな認識の違いが。
私の実家では、ハンバーグは挽き肉からこねて、シチューは小麦粉を炒めてという環境でした。
ヨメさまの認識は冷凍食品でも見栄えのいいハンバーグがあるから、それ買って来てテキトーに食べましょう、という考えだったみたいです。

という訳で、普通に挽き肉、玉子、タマネギ、塩、コショウ、ナツメグパウダー、炒ったクミンシード(ぇ)などを混ぜました。
パン粉はないので割愛しました。
手ごねでもいいのですが、ちょっと面倒かなぁと思ったところで目についたのがホームベーカリー!
これでこねたら、めちゃめちゃ楽じゃね?と思って材料をパンボックスに投入してみました。

ホームベーカリー

ワクテカでスイッチを回して20分後見たのですが…混ざってませんでした。
何か羽の回る部分だけが回転してて、その外周の挽き肉などは全然動いてませんでした。
小麦粉でパン生地をこねる時と比べて、挽き肉はくっついて引っ張られる力が弱かったみたいです。

パンボックス中が脂でベトついてしまい、泣きながら洗いました…(´・ω・`)ショボーン
結局諦めて手ごねして、普通に焼きました。

ハンバーグ

久しぶりにガッツリ自宅で料理できました。
うん、我ながら美味しくできました。
焼きそばにホールスパイスをテンパリングしたりして、こっそりスパイスを忍ばせるのが最近の自宅料理の密かな楽しみです(ノ∀`)タハー

そして後日。
今度は前からやってみたかったのですが、ホームベーカリーで焼き芋に挑戦してみました。
火にかけるより温度は低くて、レンジ加熱などと違う焼き方のホームベーカリーなら、うまく焼けるんじゃないかなぁと思って。
パンボックスにサツマイモをゴロゴロと入れて、焼きモードで焼いてみました。

焼き芋

バッチリホクホク~!( ゜∀゜)ノィィョ
皮は香ばしく焼けて、中身はねっとりホクホクでとても甘いです。
皮と中身の間にすき間ができているのも、しっかり焼き芋が焼けている証拠です。
これは大成功です!

パンやケーキが焼けるのですから、焼き芋だって焼けると思ったのは間違いではありませんでした。
ますますホームベーカリーの使い道ができました!f(^^;)

それでは、失礼します。

【過去記事】

パン関連のリンク集を設けました。コチラをご覧ください。
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