かれーの店うどん 春の夜かれーをいただきました

うどん

こんばんは。

都内の週末の天気は日曜日は今ひとつでしたが、土曜日の日中はとても暖かくて良い天気でしたね。
土曜の昼間に五反田へと出掛けました。
絶好のお花見日和となりました。

うどん

こちらは都営浅草線五反田駅A2出口の近くです。
桜並木がとても綺麗でした。

一番上の画像は、目黒川を渡ってすぐの旅館「海喜館‎」の桜です。
毎年この旅館では、とても綺麗な桜を見る事ができます。
ポヤ~ンとした陽気に、満開の桜を眺めていると心が和みますね。
そうして目的のお店、かれーの店うどんに到着しました。

うどん

遅いランチタイムでしたが、かなり繁盛してました。
3月から既に始まっています春の夜かれー(1000円)を注文しました。
結構待ちましたが、桜を眺めてきて心も和んでいるので全然苦になりませんでしたf(^^;)

そうしているとかれーが運ばれてきました。

うどん

1年振りの春の夜かれー、楽しみにいただきました。
薬膳タイプなどのすーぷかれーではないので、とてもさっぱりとしています。
鶏挽肉の油も加わって、コクや旨味も出ています。
鶏挽肉は炒める際にすぐにほぐさない事で、挽肉の粒がばらけないで大まかにまとまっています。
それがタイ料理の鶏肉のバジル炒め(いわゆるパッ・ガパオ・ガイ)のように、肉質が残っていて美味しいです。

ホタテの小柱はふわふわとしていて、アスパラやセロリはシャキシャキとして、香味も爽やかです。
刻まれたししとうのトッピングも爽やかです。
とても春らしい、この日の天気のような爽やかな味でした。

そしてこの日はご飯がちょうど炊きたてで、釜からジャーに移してすぐの状態でものすごく美味しかったです!
今までのうどんでいただいたご飯の中で1番でした。
やっぱり日本人ですね。
ピエ~ルさんも仰っていましたが、ご飯が美味しいとカレー全体の味が数段上がったように感じました。

お吸い物のようにいただけるうどんのすーぷかれーですから、汁碗とお茶碗とお箸で提供されても私は違和感なくいただける気がしましたf(^^;)
かれーうどん提供の次は、定食タイプで出してみたら良いんじゃね?とか妄想してしまいました(ノ∀`)タハー

とりあえず石野真子さんより早くお店に訪問できて良かったです(ノ∀`)タハー
それでは、失礼します。

【過去記事】

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