【GW限定】南印度ダイニング2号店に行ってきました

SIDこんばんは。

中野の名店、南印度ダイニングの新店が今年の2月にオープンしたというのを、他の方のブログ記事などで知りました。

そうしていたら、CCUのイベントでyamaさん「南印度ダイニング2号店のGW限定ランチミールスを食べに行きませんか?」と告知してくださいました。
どうにか都合がつきましたので、ご一緒させてもらいました。

しかし、肝心のお店はどこにあるのかな?と調べてみると「武蔵新田」という駅のようです。
初めて聞く名前です…むさししんでん?
乗換案内とかで入力しても変換されないのでおかしいと思っていたら「むさしにった」と読むそうです。
※千葉には「○○しんでん」と読む場所がありますf(^^;)



東急線を乗り換えて、武蔵新田駅まで到着しました。
駅のすぐ近くの環八通りを渡って、左手に100mもしないうちに目的地に到着しました。



南印度ダイニング武蔵新田です。
「医食同源」の黄色い看板や店名の書体など、中野店と同じですね。
店内はいかがでしょうか。

 

おぉ!?( ゜∀゜)ノ

オレンジと黒を基調にした内装は、中野店と違って綺麗です。
天井がインド国旗の色に塗ってあったのが、とてもポイント高かったですf(^^;)
これはランチ終了時に撮影したもので、訪問したときは満員と盛況でした。
お客さんの7割くらいがミールスを注文して、カレーを注文している方もナンは小数派でライス注文でした。

お客さんたちは私のように中野店に訪問経験のある方ばかりでなく、この地域のヘビーリピーターのお客さん達が既にいらっしゃるそうで、地元のお客さん達に愛されているようです。
南インドティファン&レストランムットのオープンから現在までの状態をつぶさに見てきた身としては、オープンして数ヶ月でその状態はかなり上々の滑り出しだと思います。

黄色をベースに作られた、見やすく分かりやすい綺麗なメニューブックや、店内に手食のお薦めなどが貼られていて、しかもそれが押し付けではなく控え目なのがとても好感が持てました。
南インド料理をこの地域で広めていくのは、ケララの風がそう遠くない場所とはいえ、とても大変だと思います。
メニューや店内のPOPの内容が分かりやすいのが、南インド料理をお客さんに理解してもらうのにとても役立っていると思いました。
ムットのサイトやメニュー作りをしている身としては、おおいに勉強になりました。

さて、前置きはともかくyamaさんと注文しましょうか。
もちろんGW限定(5月5日まで)のランチミールス(1500円)にしました。
それほど待たずに、ミールスが運ばれてきましたよ。



おぉ、かなり壮観です!
スタッフのHIROMIさんからメニューの説明をしていただきました。
手前がサンバル、隣がラッサム、右上がパパドとプーリー、1番奥がライスと見分けがつきにくいですが大根のクゥトゥ、その隣が日替わり(この日は野菜)クゥトゥ、左がウルンドゥワダ、マサラワダ、ウルガイピックル、チャトニ、ほうれん草の炒め物、そして中央はタイ米のプレーンライスです。
楽しみにいただきました。



ヴマーイ!( ゜∀゜)ノィィョ

どの料理も辛さはとても控え目で、優しい味わいです。
サンバル、ラッサムはかなり熱々ですし、ウルンドゥワダの揚げ加減はフワフワ、マサラワダはカリカリ、その他の料理も良い塩梅でした。

大根のクゥトゥは、こちらのお店の人気メニューのようです。
初めていただきましたが、大根とココナッツミルクとの相性が良かったです。
タイ米の長粒種のご飯は食感も軽くて、すいすいいただけますね。
お替わりはできないのですが、このメニューでこの価格ですし、全部いただいたらちょうど良い満腹度でした。
普段ミールスだと動けないくらい食べてしまうので、この位の方が良いかなぁと思ったりしました(ノ∀`)タハー

SID食後にはエアブレンドのチャイと、デザートのケサリバットとバナナをいただきました。
普段ムットのケサリバットはオレンジのカシューナッツ入りの甘~いものなのですが、こちらのは黄色が眩しい、甘さ控え目の暖かいものでした。



最後まで美味しく、楽しくいただけました。
その上で思った事をいくつか。
ベジ仕様のミールスなのですが、できればジャガイモを使ったメニューがあると良いかなぁと思いました。
(この日のサンバルはナスと大根のサンバルでした)
ジャガイモならポリヤルなどにすれば、プーリーで巻いて食べるのにも適しているかと思います。

あと、小さなカトリでも良いのでプレーンヨーグルトは付けて欲しいです。
手でいただく方は熱さを調節するのにも役立ちますし、混ぜていただく際にヨーグルトの酸味が加わると味がグッと締まります。
初めてのミールスでは「え?ヨーグルトをご飯にかけるの?」という反応も予想できますが、逆にヨーグルトの加減で自分で混ぜる時に「自分好みに味の足し算、引き算」などを楽しめるのではないかと。
整腸作用なども考えると、付けていただきたいなぁと思いました。

もちろん一般のお客さん達への入口としては、公約数的なミールスとして現状のラインアップで問題はありませんし、日替わりのメニューもありますので、今日の分が全てではありません。

御徒町界隈や葛西方面だけでなく、大田区も南インド料理が浸透して盛り上がっていただきたいなぁと思いました。
特にスタッフのHIROMIさんがいらっしゃる事で、訪問の敷居がグッと下がると思いますので、今後も頑張っていただきたいです。
私も微力ながら、協力させてもらいたいと思います。

あと、この日はノリさんと久しぶりにお会いする事もできて嬉しかったです。
こちらのお店の常連だそうです。
ノリさんのお墨付きなのも、納得の美味しさでした。
そして、yamaさん、ご一緒いただきましてありがとうございました!
それでは、失礼します。

※yamaさんの記事はコチラです。

【店鋪情報】

南印度ダイニング 武蔵新田店
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都大田区矢口1-7-9-106
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3756-7647
営業時間:ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
     ディナー17:30~23:00(ラストオーダー22:30)
休  日:不定休
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