【マレーシア食い倒れ旅行2010その33】ジャラン・アロー屋台街にてガパオとサテとたい焼きを

こんばんは。

BBハイラムチキンライスのチキンライスをいただいた後は、すぐ近くの有名な屋台街ジャラン・アローに行って来ました。



夕方過ぎになると、ここには沢山の屋台が軒を連ねます。



2車線の通りの左右にテーブルが並び、その外側に屋台が並んでいます。
平気で真ん中をタクシーやバイクが通るので結構気を使いますが、地元の方は全然気にしない感じでしたf(^^;)

 

ランブータンやドリアンもガンガン売られています。
近くのテーブルでは解体されたドリアン(1個分くらい)を、西洋からの白人旅行客の女性が数人で召し上がっているのが目につきましたf(^^;)



約300mほどの喧騒を抜けて行き、ほぼ通りの終わりのところにタイ料理の屋台がありました。
店員さんがメニューを持って呼びこみしていたので、冷やかし半分でメニューを見せてもらいました。
結構沢山の料理が載っていました。
そして、バジル炒めご飯があるじゃないですか!

マレーシアでタイ料理をわざわざ食べなくても、と言われそうですが、ガパオを見かけたら注文しない訳にはいきません。
カオパッ・ガパオ・ガイ・カイダーオを注文しました。
あ、でもついさっきチキンライスをガッツリ食べたばかりです。
牛肉に変更してもらいました。
Khao Phad Gaprao Nua Khai Daoで改めてオーダーです。
確かRM6(約168円)でした。
しばらくしてガパオが運ばれてきました。



おぉ、これはなかなか良いビジュアルですね!
楽しみにいただきました。



フレッシュなホーリーバジルがバリバリに入っていましたので、すごく清涼感と刺激がありました!
荒く刻まれたニンニク、赤唐辛子と牛肉がたまらなく美味しいです!
小皿のナンプラー漬けの青唐辛子も混ぜながら汗だくでいただきました。

超ヴマーイ!!( ゜∀゜)ノィィョ

ご飯は香りがよくパリッと炊かれて、目玉焼きはしっかり堅焼きです。
白身がシャクシャクで美味しいです。
大満足ですが、チキンライスとガパオのハシゴでお腹はパンパンです。
冷やかし半分でまた店員さんに「カノム・クロックはありますか?」と聞いたら、さすがにありませんでした。
でもカオニャオ・マムアンはありました!
うーん、食べたかったです。

 

でもせっかくなので、近くのサテの屋台で、牛・鶏肉を5本ずつテイクアウトにしてもらいました。
(今までの経験上、大抵サテの屋台では10本が注文の単位でした)
ホテルへの帰りにコンビニでビールを買い込んで、部屋に戻ってからいただきました。



これまたウマイ!(・∀・)イイ
ビールが進んでしまいます。
ちゃんとサテのつけダレを小袋に入れて持たせてくれるのが嬉しいです。
牛肉と鶏肉だけではなく、ちゃんと付け合せのキュウリのカットも袋に入れてくれてたので、それもタレに付けて美味しくいただきました。



あ、あとたい焼きも美味しくいただきましたよ。
近くの伊勢丹地下で、何とたい焼きが売ってました!
ダカーポのおかあさん、クアラ・ルンプールでたい焼き出店の冗談が以前ありましたが、今ならビックビジネスかもしれませんよ!f(^^;)

それでは、失礼します。

※1日単位での旅行記は私のサイトで更新していきます。
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