【祝開店!】南インド料理&バー ムット
おはようございます。
11月8日(月)に千葉にオープンしたムット3号店になる南インド料理&バー ムットにお祝いがてら行ってきました。
お祝いに自宅で栽培しているカレーリーフの枝をごっそり刈り取って、ジップロックに入れて準備OKです。
日曜日の午後に出発し、電車に揺られること約2時間で到着したのがこちらです。
JR都賀駅です。
最初は場所はもちろん、読み方も分かりませんでした。
「つが」とよみます。
JRと千葉都市モノレールが乗り入れているベットタウンのようですね。
駅前のバス停1番の若松行きのバスで、家畜市場というところまで乗ります。
バスの乗車時間は7分くらいですが、バスのダイヤは30分に1本だから要注意だ!m(_ _;)m
行きと帰りのバスの時刻表を控えておきましたので、もし行かれる方はチェックしてください。
★都賀駅からの行きのバスダイヤはコチラです★
★家畜市場から都賀駅への帰りのバスダイヤはコチラです★
そんなこんなで、ようやくお店に到着しました!
パチンコ屋の並びで結構車が通る、大きな道路に面していました。
外観は結構良いですね。
夜は電飾でピカピカなようです。
店内はもっと良いですね!ヽ(・∀・)ノ
テーブル席で20席は本店と同じですが、本店の倍くらい広いのでかなりリラックスできますよ。
お店のスタッフは、本店で主に北インド料理を担当していたムットさんの息子のラジャさんと、2号店で主に南インド料理を担当していたヴェランガニさんです。
2号店の南インド料理のメインシェフだったヴェランガニさんをここに派遣している事からも、ムットさんが本気で千葉で南インド料理を提供するつもりなのが分かります。
店内にはムットさんから、2号店で育てていたカレーリーフの鉢が贈られていました。
ここでは本店と2号店のいいとこ取りの、南北インド料理がいただけます!
ミールスのラインナップはほぼ2号店に準ずるみたいです。
さて、肝心のお料理を注文しようと思ったのですが…。
ドン!とチキンビリヤニが出されてしまいました。
こ、これを食えということですね。分かります。
本当はメニューに載っているものをきちんと注文して、記事でご紹介したかったのですが、せっかくのご好意を無下にもできませんので、ありがたくいただきました。
本店、2号店のビリヤニは炊飯器で炊き込むタイプのビリヤニでしたが、これは寸胴みたいな大鍋で炊いていました。
ちゃんとお米やチキンカレーが層にして炊きこんであり、シナモン・カルダモン・ベイリーフなどがゴロゴロと入っていてかなり刺激的な味でした。
ライタをごっそりかけていただくと、サラサラといくらでもいただけてしまいます!
これ、うめぇぇええ!( ゜∀゜)ノィィョ
やはり、これは手でモリモリといかなくては。
ゴロゴロの鶏肉も美味しくいただきました。
開店祝いの特別仕様だったみたいで、これは素晴らしいものをいただいてしまいました。
嬉しい事に、店内に手洗所が設置されています。
手食文化を千葉でもどんどん推進していただきたいと思います。
食後にはマンゴープリン(350円)をいただきました。
マンゴー風味の、カスタードプリンにチョコソースがかかっていて、とても美味しかったです。
ラジャさんはマトンカレーがかなり上手ですが、実はインドのスイーツ作りも上手です。
これからも面白いスイーツを提供していくことでしょう。
お店の周辺はかなり広くて、畑などもあってのどかな感じでした。
約2年前に新宿で「タンドールを置かない南インド料理店」を出店した時も相当挑戦的だと思いましたが、今回もかなり挑戦的ですねf(^^;)
味やクオリティは本店・2号店の料理をそのまま提供するので全く心配していませんが、周辺の環境がどれだけ受け入れてくれるか、ですね。
私もさすがに頻繁には訪問できませんが、年内にはもう1度訪問したいです。
今度はレギュラーメニューをきちんといただいて、ご紹介できればと思います。
それでは、失礼します。
※おまけ:3号店オープンにあたり、メッセージをいただきました。
【店鋪情報】
南インド料理&バー ムット
※大変に残念ですが、2011年5月末で閉店しました
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:千葉県千葉市若葉区若松町432-11
周辺地図はコチラ
電話番号:Tel:043-226-3223 Fax:043-226-3224
営業時間:ランチタイム11:00~15:00、ディナー17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
休 日:調整中(再来週あたりには定休日が設定されるそうです)
11月8日(月)に千葉にオープンしたムット3号店になる南インド料理&バー ムットにお祝いがてら行ってきました。
お祝いに自宅で栽培しているカレーリーフの枝をごっそり刈り取って、ジップロックに入れて準備OKです。
日曜日の午後に出発し、電車に揺られること約2時間で到着したのがこちらです。
JR都賀駅です。
最初は場所はもちろん、読み方も分かりませんでした。
「つが」とよみます。
JRと千葉都市モノレールが乗り入れているベットタウンのようですね。
駅前のバス停1番の若松行きのバスで、家畜市場というところまで乗ります。
バスの乗車時間は7分くらいですが、バスのダイヤは30分に1本だから要注意だ!m(_ _;)m
行きと帰りのバスの時刻表を控えておきましたので、もし行かれる方はチェックしてください。
★都賀駅からの行きのバスダイヤはコチラです★
★家畜市場から都賀駅への帰りのバスダイヤはコチラです★
そんなこんなで、ようやくお店に到着しました!
パチンコ屋の並びで結構車が通る、大きな道路に面していました。
外観は結構良いですね。
夜は電飾でピカピカなようです。
店内はもっと良いですね!ヽ(・∀・)ノ
テーブル席で20席は本店と同じですが、本店の倍くらい広いのでかなりリラックスできますよ。
お店のスタッフは、本店で主に北インド料理を担当していたムットさんの息子のラジャさんと、2号店で主に南インド料理を担当していたヴェランガニさんです。
2号店の南インド料理のメインシェフだったヴェランガニさんをここに派遣している事からも、ムットさんが本気で千葉で南インド料理を提供するつもりなのが分かります。
店内にはムットさんから、2号店で育てていたカレーリーフの鉢が贈られていました。
ここでは本店と2号店のいいとこ取りの、南北インド料理がいただけます!
ミールスのラインナップはほぼ2号店に準ずるみたいです。
さて、肝心のお料理を注文しようと思ったのですが…。
ドン!とチキンビリヤニが出されてしまいました。
こ、これを食えということですね。分かります。
本当はメニューに載っているものをきちんと注文して、記事でご紹介したかったのですが、せっかくのご好意を無下にもできませんので、ありがたくいただきました。
本店、2号店のビリヤニは炊飯器で炊き込むタイプのビリヤニでしたが、これは寸胴みたいな大鍋で炊いていました。
ちゃんとお米やチキンカレーが層にして炊きこんであり、シナモン・カルダモン・ベイリーフなどがゴロゴロと入っていてかなり刺激的な味でした。
ライタをごっそりかけていただくと、サラサラといくらでもいただけてしまいます!
これ、うめぇぇええ!( ゜∀゜)ノィィョ
やはり、これは手でモリモリといかなくては。
ゴロゴロの鶏肉も美味しくいただきました。
開店祝いの特別仕様だったみたいで、これは素晴らしいものをいただいてしまいました。
嬉しい事に、店内に手洗所が設置されています。
手食文化を千葉でもどんどん推進していただきたいと思います。
食後にはマンゴープリン(350円)をいただきました。
マンゴー風味の、カスタードプリンにチョコソースがかかっていて、とても美味しかったです。
ラジャさんはマトンカレーがかなり上手ですが、実はインドのスイーツ作りも上手です。
これからも面白いスイーツを提供していくことでしょう。
お店の周辺はかなり広くて、畑などもあってのどかな感じでした。
約2年前に新宿で「タンドールを置かない南インド料理店」を出店した時も相当挑戦的だと思いましたが、今回もかなり挑戦的ですねf(^^;)
味やクオリティは本店・2号店の料理をそのまま提供するので全く心配していませんが、周辺の環境がどれだけ受け入れてくれるか、ですね。
私もさすがに頻繁には訪問できませんが、年内にはもう1度訪問したいです。
今度はレギュラーメニューをきちんといただいて、ご紹介できればと思います。
それでは、失礼します。
※おまけ:3号店オープンにあたり、メッセージをいただきました。
【店鋪情報】
南インド料理&バー ムット
※大変に残念ですが、2011年5月末で閉店しました
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:千葉県千葉市若葉区若松町432-11
周辺地図はコチラ
電話番号:Tel:043-226-3223 Fax:043-226-3224
営業時間:ランチタイム11:00~15:00、ディナー17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
休 日:調整中(再来週あたりには定休日が設定されるそうです)
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