浜松食い倒れ旅行記vol.2 うな炭亭のまぶし茶漬け

うな炭亭こんばんは。

浜松旅行で食べに行くものといえば、やはりうなぎを外すわけにはいきません。
浜松といえばうなぎ、うなぎといえば浜松です(ぇ)

という訳で浜松滞在中に、名物のうなぎをいただきにお店に訪問しました。

 

うな炭亭です。
炭火焼きにこだわって60年の老舗のようです。
浜松駅からそれほど遠くなく、場所は浜松餃子むつぎくのすぐ近くです。

お店に入ると、3階席に通されました。
1階はキッチンと持ち帰り専用のようで、2階と3階が畳敷きの飲食スペースのようです。
座敷でいただけるのは、落ち着けていいですね。

さて、注文するのは当然うなぎです。
こちらの一番人気のまぶし茶漬け(2500円)をいただきました。
いわゆるひつまぶしですが、初めていただきます。
景色を眺めながらのんびり待っていると、運ばれてきました。



これはとても豪勢ですね!
楽しみにいただきました。



メニューの説明によると、このうな丼を3分の1ずついただくようです。
うまくペース配分できるかな?と思っていたのですが、うなぎが切ってありました。
これなら3分の1ずつ食べられますね。

まずは普通にそのままのうなぎをいただきます。



炭焼きでパリッと香ばしく焼けたうなぎは美味しいです!
こちらのお店は蒸してから焼く東京式のうなぎのようで、馴染みのある味でした。
秘伝のタレのかかったご飯との相性は抜群です!ヽ(・∀・)ノ

ついうっかり、モリモリ食べて3分の1をオーバーしてしまうところでしたf(^^;)
ここでまぶし丼に変身です!

 

薬味のネギとゴマをかけていただきます。
うなぎに薬味、初めての体験でしたがこれがまた美味しい!
全然別物に感じられました。

まぶし丼を堪能したら、さらに変身です!

 

わさびを溶かすようにかつおのダシが効いた薄味のダシをかけて、うなぎ茶漬けでいただきます!
これまたさっぱりとして良いですね。
1杯で3度美味しい、何とも贅沢な品でした。

こちらのうな炭亭、うなぎの高騰で価格の変更を余儀なくされることが何度かあったようです。
今後さらに値上げがあるかもしれませんが、この質なら納得です。

会計時に、沢山の有名人の色紙が飾られてあるのに気付きました。
お忍びで使われることも多いのでしょう。
これからも長く続いていただきたいです。
ご馳走様でした!

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

うな炭亭
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:静岡県浜松市砂山町354
     周辺地図はコチラ
電話番号:053-451-3131
営業時間:昼11:15~14:30
     夜16:30~20:00
※昼・夜各30分前オーダーストップ、売り切れで早じまいの場合あり
休  日:毎週水曜日夜、木曜日
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