ナマステ・インディア2011初日に行ってきました



こんばんは。

ナマステ・インディア2011に今年も行ってきました。
午前中は涼しかったですが陽射しがとても強くて、なかなかの暑さになりました。
レストランブースについてまとめました。
少しでも明日行かれる方の参考になれば幸いです。



ブースNo.R-1:ライムスインディアはビリヤニ500円バトゥーラ200円、パオバジ600円、サモサチャート600円、ラッシーマッコリ!?400円など。



ブースNo.R-2/3:ディップマハルは生ビールとフライドチキンのセット500円!チリチキンやムルグマライカバブなどおつまみも充実か。
マサラドーサやワダもありました。



ブースNo.R-4:インド料理店ナワブは昨年同様カレーセットがお得。
カレー2種とナンで600円ですね。



ブースNo.R-5/6:ハッティ/インド定食ターリー屋はサモサとカレーのセットが400円!
タピオカドリンク300円、チーズバトゥーラとカレーのセット600円(単品500円)です。
メインのカレー2種のセットも500円!
という訳で、まずはこちらの新メニュー、チーズバトゥーラのセットを注文しました。



熱々のバトゥーラにチーズがトッピングされて、ヨーグルトがかけてあります。
バターチキンカレーとのセットはとても濃厚ですが、ヨーグルトのおかげでさっぱりといただけました。
あと暑かったので、ついでにアイスチャイタピオカを。


しっかりスパイスも効いていて、なかなか良かったです!



ブースNo.R-7/8:シディークはカレー、串、チャート、変わり種と幅広いです。
シャミドッグ(ラム肉とチャナのハンバーグと卵のホットドッグ)が気になります。



ブースNo.R-9/10:スパイスマジックカルカッタ/シャンティ紅茶は相変わらずの人気っぷりです。
行列と大混雑は必至です。早めの訪問を!



ブースNo.R-11:インド料理ロイヤルカリーは去年と変わらないメニュー構成。
ただ橋の下なので日射しが厳しい今日みたいな日は強いかもしれません。
実際、意外に結構行列ができて繁盛していました。
店頭で試食を出していたのも奏功したのかもしれません。



ブースNo.R-12:レッドチリは珍しいカレーメニューが目を引きます。
モツカレーナン、青バナナキーマナンが各600円。
あとはこんな感じで、非常に目立ってました(ノ∀`)タハー





ブースNo.R-13:ディヤダハラはいつも通りのメニューですが、ワタラッパン300円が気になります。
コットゥロティの刻むリズミカルな音が、心地良かったです。



ブースNo.R-14:アッパヨンはディスプレイが弱くてアピールに欠ける印象が。
珍しいメニューもあるんですけどね(´・ω・`)



ブースNo.R-15:ニルヴァーナ・ニューヨークはカレーはチキンカレーとサンバルだけで気合十分!
ビリヤニもあるし、場所の割に健闘するかもしれません。



ブースNo.R-16:ヴェジハーブサーガは初出店でベジ満載。
マッシュルームを使ったタカタックとか珍しいメニューが並びます。



ブースNo.R-17:ネパール・インドダイニングバー サパナはブースの端っこで大変そうですが、モモやネパール産のラム、ククリラムがあるのが嬉しいですね!ヽ(・∀・)ノ



ブースNo.R-18:南インド料理ダクシンはすでに大行列!!
ラムチュッカ、サンバルワダ、ラッサムなどがよさげです!ヽ(・∀・)ノ
という訳で並んで買ってみました。
行列が出来ていたので結構待つのを覚悟していたのですが、店員さんがメニューを渡して事前に注文を決めさせてくれました。
そして並んでいる時点で注文すると、焼き物やスナック類などの場所に誘導してくれました。
私はラムチュッカ、サンバルワダ、ラッサムを注文したらスナック類のBのレジに誘導され、ほとんど待たずにゲットできました!



どれも美味しかったのですが、イチ押しはラムチュッカ(400円)です!
クローブとカレーリーフの効いた、ビターな風味とビシッとスパイスが効いた味はすっごく美味しかったです!
これは400円で出すレベルじゃないですよ。
ほとんど待たずにもらえるので、持ち帰りにもお薦めです。

後でオーナーのラターさんに伺ったところ、ナンやドーサはオーダーを受けてから焼くのでお待ちいただくそうです。
そのため回転が遅くなり、どうしても行列が伸びてしまうとの事でした。

他のお店のブースで、焼いたナンを発泡スチロールの保温箱に入れていたり、ドーサも焼いておいて注文が入ったらお皿に乗せるのを見てしまったので、例え少々待ってもダクシンの方針の方が嬉しく思いました。



ブースNo.R-19:GOA Cafeカリー&レストランはあまり目立ったメニューはありませんでしたが、マンゴービールがありました!



ブースNo.R-20:Bharati Darjeeling Restaurantはラドゥやレシミカバブが目を引きますね。



ブースNo.R-21:コバラヘッタはチョコレートナンや限定20食のマトンマサラカレーがありました!ヽ(・∀・)ノ
このチョコレートナン(250円)、気になったのでヨメさまへの土産に買って行こうと思って後で見に行ったのですが…。


ちょ、何この行列!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
さっき見た時はお客さんいなかったのに、えらい違いじゃないですか!
こちらはダクシンと違い、純粋に待たなくてはいけなそうだったので諦めました。
まぁこういう状況の変化に翻弄されるのもフェスの醍醐味ですがf(^^;)



ブースNo.R-22:南印度ダイニングはメニューに肉の使用/不使用を表示してるのが良心的です。
マライティッカや焼き物盛り合わせ、グラブジャムーン、ドーサ、チャナバトゥーラなどがありました。



ブースNo.R-23:インド料理マハッタはオーソドックスなメニュー構成ですね。


 
ブースNo.R-24/25:アリババ屋台村には綿菓子…だと?(;゜д゜)ポカーン


 
ブースNo.R-26/27:インド料理ムンバイは今年もムンバイバールのドリンクの充実ぶりが暑さに嬉しいです。インドスイーツ盛り合わせのミタイセット(500円)がお薦め!ヽ(・∀・)ノ
その他では昨年からお店のサイトで販売を始めたムンバイのTシャツが1980円でした。
送料がかからないのとサイズが確認できるので、欲しい方は会場で買われてはいかがでしょうか。
私は明日買う予定です!



ブースNo.R-28:スワガットはカレー1種、2種だけでなく3種のセットもあります!
これはお得かも!ヽ(・∀・)ノ



ブースNo.R-29/30:Geetaは4品選んで1000円セットが新鮮!こういうのが実は一番経済的だったりします。



ぴよちゃんとお会いしたのですが、こちらでビリヤニ、パロータ、ワダ、アルーボンダを買われたそうです。
ビリヤニとか他店と同じ量なんですが…。
てっきり小さい入れ物に盛りつけられる程度だと思っていたので、Geetaの太っ腹にはびっくりしました。
アルーボンダを少しいただきましたが、サモサの具に使うようなスパイス入りマッシュポテトをテニスボールくらいにして、豆の粉の衣を付けて揚げたようです。
サックリした衣と、意外とさっぱりしていてなかなかでした。
選ぶメニューによってはGeetaは1番コストパフォーマンスが高いです!
あと、ハーブジュースとスムージーを出していて、そちらが非常に繁盛していました。
スイカスムージー、マンゴースムージー、ライチスムージー、パイナップルスムージーが各400円でした。



ブースNo.R-31:インド料理モティは去年強気な価格設定で惨敗してた印象がありますが、今年はカレーセット500円で勝負してますね。
エビカレーがコストを考えるとお得かなぁ。



穴場がセイナンのブースです。
おつまみで販売しているインドスナック類が、アルーティッキ1個180円、ラスマライ180円、ガジャルハルワ200円と非常に良心的な価格ですよ!ヽ(・∀・)ノ

さて、ここまでがレストランブースです。
他のブースで気になったところもご紹介します。



ブースNo.B-5:インドワインLUCA&ニームではインドワインの販売をしています。
ただ、瓶で販売はできないので、小さなコップに注ぎます。
これが1杯100円!!
4種類全部飲んでもビール1缶買うのと同じですよ!


初めていただくライチワインは、とても飲みやすくて美味しかったです!
興味を持たれた方はサイトから購入できますので、ぜひ。



ブースNo.B-7:トゥルシーハーブティー専門店トゥルシトゥルシは、昨年に続いての出店です。
ホーリーバジルのハーブティーで、とてもさっぱりして美味しかったのですが、今年はそのバジルを使ったアイスクリームがあったので、購入してみました。


石垣島産無農薬トゥルシー葉と、熊本産ジャージー乳を使ったアイスです。
蜂蜜をかけていただきましたが、バジルの爽やかさがとても強くてさっぱり美味しくいただけました。
これはお薦めですよ!

以上、駆け足で回ったナマステ・インディア2011初日でした。
それでは、失礼します。

【過去記事】

各国フードフェスティバルリンク集を設けました。
詳しくはコチラを。
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