カレー忘年会 in アールティを開催しました

こんばんは。

さる12月17日に、隔月開催のカレーオフ会CCUmeetingを開催しました。
今回はカレー忘年会になります。
今年は震災や原発事故などさまざまな事があり、忘れられない年になりましたが、美味しいカレーで年忘れができたらなぁと思います。

お店ですが、過去のオフ会では南インド、ネパール、マレーシア、スリランカ、イラン・トルコ・ウズベキスタン、オリジナルなどの料理店で開催してきましたが、北インド料理店での開催はまだでした。
という訳で、忘年会は秋葉原の名店・アールティにて開催することにしました。

私自身は秋葉原方面には足が遠いので、お店には2年以上ごぶさたになっていました。
初参加の方もいらっしゃって、辛いのが苦手とのことでしたが、アールティなら大丈夫だと思います。



まずはお約束のインド屋台スナックを注文しました。
今はナマステ☆インディアのブースでスナックを出すブースも増えましたが、お店でインドのスナックがいただけるところは少ないです。
初めての方にも楽しんでいただけたようです。



忘年会ということで、ワインも注文してみました。
ナツメグ、シナモンなどの香辛料を感じさせるという赤ワイン、カベルネソーヴィニヨンです。
私は普段はワインは注文しないので、大人数だとこういう意外なチョイスがあって楽しいです。
せっかくなので、店員さんにこのワインに合う料理を聞いてオーダーしてみました。



焼き物盛り合わせです。
タンドリーチキンやシークカバブなどの定番の他に、マライティッカやグリルジンガも入っている欲張りメニューです。
どれも柔らかくて上手に火が通っていて美味しいです!

 

さらに砂肝のスパイス炒めとミックスベジタブルバジを注文しました。
砂肝は全然クセがなくて柔らかくて、美味しいです!
砂肝やレバーの料理はネパール料理店でいただいたことはありましたが、インド料理のスパイス使いになると、また違った印象ですね。
バジは豆の粉の衣がサックリしていて、野菜もとても美味しかったです。

さて、せっかくのカレー忘年会ですからね。
カレーも注文しましょう!



ダールカレーとバスマティライスです。
粘度が高いドロッとしたタイプや、サラサラのスープ状のものなど色々ありますが、アールティのダールはどちらでもなく、とっても好みの味ドンピシャでした!



アルゴビです。
カリフラワーとジャガイモが美味しくいただける、野菜のカレーです。



そしてマトンマサラです。
こちらは辛さを抑えてもらいました。
カシューナッツのペーストが加わったのか、かなりマイルドになっていました。
前にいただいた時のマトンカレーとはまた別物で、これはこれで美味しいです。
マトンのグレービーにフレッシュトマトとゆで卵がよく合います。
こちらのカレーには別にチャパティも注文しました。

チャパティは焼き立てで柔らかく、粉の素朴な味わいが楽しめます。
マトンマサラなどの濃厚なカレーにはよく合いますね。



食後はホットチャイとハルワで美味しくシメました。
どのお料理も丁寧な作りで、非常に美味しかったです。
初めて参加いただいた方にも満足いただけたようで良かったです。

なお、今回のお店アールティの年末年始の営業予定ですが、年末は29日までで年始は来年1月4日から営業とのことです。

来年も隔月開催でオフ会は続ける予定です(来年は2月中旬から)。
いつもご参加いただいてる方々、今回初めての方、ありがとうございました!
来年もよろしくお願いします。

それでは、失礼します。

※yamaさんの記事はコチラです。

【過去記事】

インドスナックツアー in アールティ(2009.07.28)

【祝開店!】Aarti(アールティ:秋葉原)(2009.06.13)←店舗情報載せてマス
※30min.の店舗ページはコチラです。
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