ムット2号店でポンガルセットをいただきました

ムットこんばんは。

今年最初の、南インドティファン&レストランムットに訪問してきました。

毎年この季節はハッピーポンガルといって、インドのお米の収穫を祝うそうです。
4年前にムット本店で、スイートポンガル(甘いお米のミルク粥のようなメニュー)をいただいたことがあります。

1月14日~16日まで、ハッピーポンガルのプレートが新メニューで提供されていたそうなのですが、ガチ残業で行かれませんでした…。
ですが、2号店で今後も提供することになりましたので喜んで注文しました。
しばらくしてプレートが、運ばれてきました。



とても彩りがきれいです!ヽ(・∀・)ノ
楽しみにいただきました。



中央にあるのは、インドのティファン(軽食)のひとつ、ウプマです。
これはイドゥリを使っているそうです。
ウプマって、デュラム・セモリナを火にかけて練ったものを炒めるものだと思ってましたが、イドゥリのようにお米の粉でも作るんですね。
スパイスと豆のカリカリした食感と、イドゥリのもっちりした食感のコントラストが面白いです。

ポンガルは2種類です。
どちらもほんのり甘いご飯ですが、右のカトリの白いご飯は長粒種とココナッツが使ってあり、ばらけます。
右下のカシューナッツ入りのカトリは粘りのある、柔らかご飯といった感じです。
どちらもなかなか美味しいです。

カレーはサンバル(左手前)とモール・コランブ(右奥)です。
サンバルは言わずと知れた南インドの野菜を使ったカレーです。



モール・コランブとは、ヨーグルトのカレーという意味です。
以前ダクシンでいただいた時はサラサラの白いラッサムのようなカレーでした。
しかし、今回はかなり粘度の高い、白くないカレー(?)です。
チャトニくらいの粘度で、恐るおそるいただきました。

あれ?ピーナッツのチャトニ?と錯覚しましたが、少ししてベサン粉(ひよこ豆を挽いたもの)だと気付きました。
ベサン粉とヨーグルトとスパイスを使ったカレーです。
ダクシンのそれとはまるで違いますが、どちらが正しくないとかこうでなければいけないというものではなく、きっとどちらも正しいのでしょう。
まぁこまけぇこたぁいいんだよ!( ゜∀゜)ノ

あとはワダとココナッツチャトニ、パパドになります。
それぞれを好きに絡めて、美味しくいただきました。
ポンガル2種類とウプマと、お米の使いかたが日本とはまた違って面白いなぁと思いました。



そして食後にはバダムミルクという甘~~~~いドリンクをいただいて完食しました。
かなりの満足度でしたが、これで1300円!
ティファン好き&ポンガル好きなら迷わず注文しましょう!

また、今月26日はインドの共和国記念日にあたるそうですが、記念日のメニューも26日~31日まで2号店のディナー限定で提供されるそうです。
こちらはまだいただいてませんので、提供が始まったら訪問してきたいと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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