【台湾食い倒れ旅行2013-2014その2】牛肉麺

こんばんは。

昨年末の台湾旅行でいただいてきたもの紹介第2弾ですが、今回は牛肉麺です。
街中で牛肉麺の看板を見かけます。
屋台だけでなく、フードコートや空港内でも見かけました。



こちらは台北駅から少し歩いたところの、細い路地を入っていったところの角にお店を構えていました。
完全に屋外の屋台です。
創業1955年ということで、ここは当たりなんじゃないかと思い、いただくことにしました。
牛肉麺の小サイズで110元(約330円)です。

ピリッと辛いスープに細めでストレートの麺、そして牛バラ肉、ハチノス、ゼラチンがトッピングされています。
お肉は柔らかくて、とてもおいしかったです!
夕暮れの寒空の下、いただく牛肉麺は格別でした!



お次は老趙刀削麵の牛肉麺です。
老舗の牛肉麺のお店だそうで、いつも行列ができています。
牛肉麺(小)が100元(約300円)です。
キュウリの千切りと高菜が乗せ放題でした!

麺はコシが適度にある、削られた平麺です。
日本のうどんや素麺のように麺に塩分はあまり含まれていないので、トッピングと一緒に麺をいただくようにすると良い塩梅でした。
牛肉もバラ肉の角煮がたっぷりでおいしかったです!

お店によって、麺や牛肉など違いがいろいろあって面白かったです。
現地の方が行列を作っているところは、どこもおいしいかと思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

【台湾食い倒れ旅行2012その5】牛肉刀削麺をいただきました(2012.06.05)

※1日単位での旅行記は私のサイトをご覧ください。
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