初インド旅行決定とダクシン八重洲店のチキンビリヤニをいただきました

こんばんは。

ここ数年、インドに行ってみたいと思っていましたが、なかなか実現できませんでした。
辛いものが苦手なヨメさまがいるので、一緒に行くのは大変です。
しかし、結婚10年目にして留守番してくれることになったので、初めての1人海外旅行が実現しました。

2014年4月末から1週間ほど休みを突っ込めましたので、初めてのインド旅行に行ってきます!(`・ω・´)シャキーン
複数の都市を巡るのも考えたのですが、1都市でじっくり滞在してみます。
場所はやっぱり南インドで、ムットさんダクシンのオーナー、ラターさんの出身地ベンガルール(旧バンガロール)にしました。
航空会社はマレーシア航空でクアラ・ルンプール経由です。
年始にチケットを取ったときは、現在の大変な状況は全く想像できませんでした。
ですが、私はマレーシア航空が大好きなので信頼しています。



ところで、今までビザが必要な国への旅行がなかったので、インド入国にビザの申請が必要なことすら知りませんでした(´・_・`)
初めてのことばかりで慣れない申請手続きに苦労しつつ、茗荷谷にあるインドビザ申請センターで観光ビザを申請しました。



ビザの申請をした帰りに、ダクシン八重洲店に伺いました。
ラターさんに現地の情報などを教えていただこうと思ったのですが、この日は不在でした。
せっかくなので、ランチメニューのチキンビリヤニを注文しました。
しばらくして、ビリヤニが運ばれてきました。



ビリヤニ、ライタ、サンバルのセットです。
ビリヤニは小ぶりな丼サイズの器に入っています。
パッと見はそれほど量が多くないかと思ったのですが、実際にいただくと結構ボリュームがありました。

ビリヤニの中には1切れがスプーンに乗らないくらいの、大きな鶏もも肉がゴロッと入っています。
ご飯の食感は軽いですが、鶏肉の旨味がばっちり染み込んでいます。
かなりスパイシーで辛さも強かったです。
サンバルはナスが入っていて、とろみもあり濃厚な味付けでした。
ライタとそれぞれ合わせて、さっぱりおいしくいただきました。

twitter投稿で、食後のチャイをサービスしていただきました。
(オーダー時に@DakshinTokyo宛のツイートを提示する必要があります)

前回訪問してから2年以上たってしまいましたが、そのときから気になっていたビリヤニがいただけて大満足でした。
また近々に、ラターさんがいらっしゃる時に伺いたく思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

ダクシン八重洲店のランチミールスをいただきました(2011.12.07)

【11月2日まで!】ダクシン八重洲店のドーサ祭りに行ってきました(2011.11.01)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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