【祝開店!】マレーシアごはんの会@マレー・アジアン・クイジーン 中国正月料理に参加してきました

こんばんは。

2014年2月にマレーシアごはんの会のイベントで、中国正月をお祝いするイベントに参加してきました。
3年連続の開催になります。
これまでは八丁堀のマレーカンポンで開催していましたが、今回は系列店にあたるマレー・アジアン・クイジーンで開催になりました。
2014年1月にオープンしたばかりのお店です。
どんなところか楽しみに伺いました。



外は大雪でしたが…(´・_・`)
この日は45年ぶりの大雪で、交通機関がストップして参加できない方もいらっしゃいました。
私は何とか参加することができました。



青山通りのファミリーマートが入っているビルの2階に、お店はあります。
地図を見ながら歩いて行ったので大丈夫でしたが、気づかないで通りすぎてしまわないように注意が必要ですね。
バーカウンターとソファー席、テーブル席などがあり席数はかなり多かったです。
店内は黒を貴重としていて、雰囲気はすごく良かったです。

昨年同様、乾杯の挨拶のヤ~ムセン!(1分間くらい声を出します)をしてから、お料理をいただきました。



まずは魚生(イーサン)です。
サーモンの刺身と野菜の細切りサラダに梅のドレッシングをかけて、皆さんで高いところから落として混ぜていただく中国のおめでたい料理です。



すごくさっぱりしていますし、ヘルシーです。
ベトナム料理がヘルシーなことから女性人気が高いように、こういう料理を召し上がっていただくことで、マレーシアに興味を持ってもらえたら嬉しいです。



この日は飲み放題コースです!
プレミアムモルツの瓶も飲み放題!ヽ(・∀・)ノ
料理と一緒にどんどん持ってきてもらいました。
イーサンの他にはこんな素晴らしいお料理をいただきましたよ!



サテローストチキンナシゴレン・カンポンなどをいただきました。
ナシゴレン・カンポンはサンバルを使っていないので赤くなく、見た目は普通の炒飯ですが、グリーンチリから辛さを取ったのか、かなりの辛さで驚きました。
しかし、これはやみつきになるおいしさでした!

そして、とりわけ私が気に入ったのが右上大写真のソフトシェルクラブの揚げ物です。



殻が柔らかくてそのまま食べられるこのカニを唐揚げにしてあるのですが、殻や衣はシャクシャクで身は柔らかくてジューシーです。
これ、超うめぇです!!ヽ(・∀・)ノ

ビールとの相性抜群なのは言うまでもありませんが、本当に気に入りました。
このお店に来たら、毎回注文したくなりました。
ランカウイの日本料理店、雲海山でソフトシェルクラブの天ぷらをいただけるという情報を聞いていたのですが、2013年夏の旅行では行かれませんでした。
この日のソフトシェルクラブをいただいて、雲海山に行っておけば良かったと後悔しました(´・_・`)

料理だけでなく、マレーシア人に習字をしてもらうイベントや、スルタン・アブドゥル・サマド・ビルの大雪像が話題を呼んだ、札幌雪まつりからビデオ通話で中継をしたりと、いつもながら非常に楽しいイベントで、外は大雪で寒かったですが、この店内はマレーシアの熱気が充満していました。

初めてのお店でしたが大満足のお料理でした。
デートやパーティにも使える、嬉しいお店がまた1つできました。
末永く続いていただきたく思います。

それでは、失礼します。

【過去記事】

マレーシアごはんの会@マレーカンポン中国正月料理に参加してきました(2013.02.23)

マレーシアごはんの会@マレーカンポンに参加してきました(2012.02.16)
※30min.のお店ページはコチラです。


【店鋪情報】

マレー・アジアン・クイジーン
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都渋谷区渋谷2-9-9 SANWA青山Bldg 2階


電話番号:03-3486-1388
営業時間:ランチ11:00~15:00(ラストオーダー14:30)、ディナー17:00~23:30(ラストオーダー22:30)
休  日:なし
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク