第33回マレーシア料理教室その2 ハーバルチキン

こんばんは。

前回の記事で擂茶(るいちゃ)という、初めていただく料理を習いましたが、その続きです。
もう1つ習った料理は、ハーバルチキンという、漢方蒸し鶏料理です。


丸鶏を半羽にカットして使いました。
前回の記事で書き忘れましたが、マレーカンポンのシェフが少し前から変わりました。
マイケルさんという方で、客家料理が得意です。
料理教室のメニューも、今後は客家料理や専門料理店のような高級な料理が多くなりそうです。
今回のハーバルチキンは、結婚式などでよく食べられる中国系の料理です。


漢方も初めて目にするものがありました。
左が当帰(とうき:生姜の一種)というもので、右が山葯(さんやく:山芋の一種)というものです。
他に干し椎茸、クコの実、なつめやしなどを使います。


鶏に塩をよくもみ込んでから、漢方をちらしてキッチンペーパーで包みます。


包むのが結構むずかしくて、ペーパーに過不足が出たりしました。
さらにアルミホイルで包んで、最後にねじって完成です!


これを蒸していただきます。
包みかたに技が必要なのと、漢方などを揃えるのが若干大変ですが、作業自体はそれほど難しくなかったです。

さて、鶏肉が蒸しあがったみたいです。


これはうまい!ヽ(´∀`)ノ
鶏肉はさっぱりしていて香りもよく、柔らかくておいしいです!
同じ包む鶏料理ではペーパーチキンがありましたが、揚げない分楽に作れますね。
これはクリスマス時期などの、丸鶏が出回るシーズンに作ってみたいです。
今回のマレーシア料理教室も、とっても充実していました!

それでは、失礼します。

【過去記事】

第33回マレーシア料理教室その1 擂茶(2015.04.10)

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