【祝開店!】第34回マレーシア料理教室@NEW TAJでチキンビリヤニを習いました
こんばんは。
もう都内の桜は散ってしまいましたが、3月末のちょうど満開の時期に横浜に行きました。
といってもお花見ではなく、マレーシア料理教室です。
横浜スタジアムの近くになる、関内駅のすぐそばに、教室の会場になるお店があるそうですが…。
ホントにここなの?(;゜д゜)ポカーン
大きなビル地下の飲食店街(どちらかというと飲み屋街?)らしいのですが…。
ホントにありました。
NEW TAJ(ニュータージ)というインド料理店で、2014年12月1日にオープンしたばかりです。
「マレーシア料理教室なのにインド料理店で習うの?」という疑問が浮かびますが、多民族国家のマレーシアでは普通にインド人街もあり、南インド料理店ではバナナリーフのミールスやドーサもいただけます。
これまでマレーシア料理店でマレーシア人のシェフに料理を習ってきましたが、マレーシア人に南インド料理を習うのも変(お店で提供もしてないですしね)ですから、インド料理はインド料理店で習いましょう。
そしてこちらのお店は、マレーシア人がスポンサーとのことで、味は現地に近いとお墨付きです。
今回料理を習うのは、こちらのメインシェフのギーサン氏です。
ニューデリー出身で、ドバイの5つ星ホテルで10年、バンガロール(現ベンガルール)のシェラトンホテルでも勤務経験があるそうです。
キャリア31年で南北どちらのインド料理もこなせる、凄腕シェフです。
そのギーサンさんに今回習う料理はチキンビリヤニ、チキンティッカ、ライタです。
マレーシアでもビリヤニ(ブリヤニ)は普通にいただけます。
ナシカンダー屋さんでもご飯をビリヤニにすることもできます。
ビリヤニは自宅で作ったことがありますが、何度か失敗しています。
レシピ本の分量がおかしいのか、ご飯を炊いている途中で鍋底が焦げてしまい、鍋の上部のごはんはお粥のように水分が多いか、芯が残っていたりと散々でした。
ビリヤニ作りをちゃんと習うことができるのは、嬉しいです。
バスマティライスを下茹でしてザルにあげ、やや濃い目のカレーベースにかぶせて弱火で蒸すそうです。
私が自宅で失敗したのは、お米を全部炊くレシピでしたが、こうすれば失敗は少なそうです。
サフランと食紅でちゃんと色づけもしていました。
ギーサンさんはとにかく手際がよく、あっという間にビリヤニの調理を済ませてしまい、チキンティッカ作りになりました。
ティッカとは四角という意味だそうで、鶏肉を四角く均等にカットしていました。
マリネする成分などはタンドリーチキンと同じだそうです。
骨なしで均等にカットされているのがチキンティッカだと思えばいいそうです。
今まで曖昧にしか違いを理解していませんでしたが、勉強になりました。
家庭ではオーブンで焼けばできますが、今回はタンドールで調理しました。
そうしている間にビリヤニが炊きあがったようです。
ザッと全体を混ぜたら完成です!ヽ(´∀`)ノ
ライタもささっと作って、いただきます!
これ、うめぇぇええええ!(・∀・)イイ
ビリヤニというとご飯とカレーを炒めたタイプ(インド料理店で値段が安いビリヤニは大抵このタイプ)、ご飯と具を一緒に炊き込むタイプ、今回のようにお米と具を重ねて蒸すタイプなど色々あります。
まばらな色あいのご飯は鶏肉の旨味がしみてて、おいしいです。
バスマティライスなので、重たくなくてワッサワッサと食べられます。
しっかりスパイシーで辛さもありますので、ライタを加えていただきました。
サービスでチキンカレー、野菜カレー、ナンまで付けていただきました。
どれもおいしいです。
あと焼きたてのチキンティッカは身も柔らかくて、ジューシーでした。
自宅でもオーブンで作ってみたいです。
さらにギーサンさんが厨房に入って行きました。
鉄板に火を入れて、生地を薄く伸ばします。
え?マジですか。
マサラドーサまでサービスしていただきました!
生地の内側の部分をこそぎ取った、ペーパードーサのようなタイプで、パリッパリです。
中にはジャガイモのマサラがしっかり存在感を出していました。
サンバルもココナッツチャトニも、とてもおいしかったです。
いやー、ビリヤニ作りは大変勉強になりましたし、関内にこんな素晴らしいお店が出来ていたことも知ることができたし、大満足でした!
こちらのニュータージはミールス、ドーサなどの南インド料理、北インドのナンやチャパティ、各種カレー、ビリヤニ、イドゥリやウタパムなどのティファン(軽食)、パニプリやダヒプリなどのチャート(スナック)などが全て予約なしでいただけます!
ミールスはライス、サンバル、ラッサムのお替わりも可能とのことです。
これは素晴らしいです。
都内でも上記メニューが全部揃っているお店は珍しいですし、チャパティは生地をこねて焼くのが面倒だから、メニューに入れていないというお店も少なくないです。
全粒粉でおいしいんですけどね。
またここで料理教室があれば参加したいですし、うちのCCUmeetingの開催候補にも加えました!
それでは、失礼します。
【店鋪情報】
NEW TAJ
※30min.のお店ページはコチラです。
住 所:神奈川県横浜市中区真砂町2-12 関内駅前第一ビル地下1階
電話番号:045-651-5558
営業時間:11:00~15:00(14:30ラストオーダー)、17:00~22:30(22:00ラストオーダー)
休 日:日曜日
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